TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха нашего ученика

История успеха Марины Петришенко, выпускницы TeachMeSkills

Выпускница TeachMeSkills о том, как днем проводить экскурсии по музею, а вечером разрабатывать дизайн для любимых проектов.

Фото выпускника
28 мая 2023 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях

Каролина Емельяненко

Редактор новостей об образовании

– Расскажи о себе, чем ты занималась того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

Тогда я только начинала отработку в музее после университета. И так получилось, что курс в ТМС я выиграла.

- Правда? Как это получилось?

Под Новый год делали розыгрыш курсов и условием было написать письмо Деду Морозу. Если ему понравится, то получаешь скидку, а главный приз - выбор любого понравившегося направления на курсах. И я стала победителем!

- А ты вообще из везучих?

Начнем с того, что у меня День рождения в пятницу 13… Но несколько раз я выигрывала в конкурсах, да. Но здесь я совсем не ожидала победы и выбрала курс дизайна.

- Был ли у тебя опыт работы дизайнером до прихода на курсы?

Еще с начала ковида я сама начала изучать фотошоп и иллюстратор. Мне очень нравилось создавать иллюстрации, но потом мне стали попадаться видео про UX/UI - меня это заинтересовало. Потом случайно нашла видео с преподавателями ТМС и я подумала, что было бы круто пойти туда учиться. Получается, что волей случая попала туда, куда и хотела.

- Получается в ковидный год ты начала изучать фотошоп и фрилансила. А у тебя есть художественное образование?

Да, я закончила пятилетнюю художественную школу. Артбекграунд был и мне нравилась эта сфера. Но по образованию я менеджер по туризму, а в тот год было распределение - так мне пришлось пойти работать в музей.

- Расскажи подробнее про курс UX/UI дизайнер в TeachMeSkills - что тебе больше понравилось?

До ТМС я покупала курс на Udemy и проходила еще один бесплатный курс. И после этих курсов мне стало казаться, что UX это что-то очень скучное. Но на курсах ТМС мое мнение полностью поменялось - наша преподаватель так прекрасно преподнесла UX часть, что я и не ожидала, насколько интересной может быть исследовательская часть! Она смогла развеять стереотип, что исследования это занудно и скучно.

- UI - картинка, UX - исследование. А что тебе самой больше нравится?

Этот вопрос, кстати, многие задают на собеседовании. Для себя я определила, что больше нравится картинка, в этом у меня побольше бекграунда. Но за 4 месяца курса так хорошо преподают материал, что ты уже не можешь разделять одно от другого и связка “картинка+исследование” перестают тебя пугать.

- А что тебе больше всего нравится в работе UX/UI дизайнера?

Нравится, когда мне доверяют, дают полную свободу, прислушиваются к мнению. Люблю, когда дают обратную связь и как дизайнер я могу увидеть результат своей работы. Сейчас делаю один проект и мне нравится, что в нем присутствует симбиоз рамок, в которые необходимо уложиться и творческая свобода.

- Расскажи про свой дипломный проект на курсе UX/UI дизайнер - какая была тема?

Изначально я придумала сервис, где каждый, с помощью крутых шаблонов, сможет создать себе резюме, но в процессе передумала и поняла, что хочу сделать мобильное приложение. В тот момент уже закончилась UX часть и началась UI, пришел новый преподаватель, а я не понимала, что делать и как начать всё сначала.

Ответ на вопрос “что делать” пришел во время покупки билета в кино - в моменте оформления билетов я поняла, что это не самый удобный процесс. Поэтому решила создать приложение для покупки билетов в кино, в котором можно узнать о грядущих кинопоказах в городе, в том числе бесплатных.

Билеты и чеки, кстати, пропитывают вредным веществом и я решила - а что, если вообще от них отказаться? Поэтому вместо них придумала сделать QR-код. Я очень кайфовала от процесса создания диплома, мне нравилась эта тема. Особенно понравилось проводить интервью с потенциальными пользователями! Друзья, которые видели приложение, расстраивались, что это всего лишь дипломный проект, а не реальное приложение.

- Получаешь сейчас удовольствие от работы в IT, или бывают и скучные проекты?

Как раз сейчас работаю над сложным приложением - оно для владельцев автомобилей, чтобы каждый через него смог найти близлежащее СТО. Для меня главная сложность в том, что я не разбираюсь в машинах, у меня даже нет прав! Но это полезно для расширения кругозора - я выучила уже очень много марок авто. Это очень круто прокачивает мозги и плюс одна тема для обсуждения в кругу друзей.

- Звучит как совет - если работа скучная, то воспринимайте ее как способ расширения кругозора!

Да, все благодаря преподавателю - за курс я получила очень много инсайтов от нее! Теперь гораздо легче работать.

- Как ты искала работу после курсов - что спрашивают на собеседовании на позицию джуниора?

Когда закончились курсы, то это был ровно год с моей отработки. Но буквально за две недели до диплома мне сказали, что уходит коллега и ее обязанности переходят мне. Так я стала материально ответственным лицом в музее - я  отвечаю за ценности, а их сейчас около 10 тыс. Я поняла, что даже когда найду новую работу, то не смогу снять с себя ответственность еще несколько месяцев. И решила, что раз обстоятельства здесь против меня, то стоит остаться еще немного на фрилансе. Сейчас заканчивается второй год отработки и я уже чаще задумываюсь об уходе из музея.

- Как находить заказы на фрилансе?

Мой основной источник поиска была биржа, случается и сарафанное радио. Еще друзья что-то рекомендуют, предлагают работу. Оба способа рабочие и к каждому необходимо быть открытым. Это хорошая наработка опыта.

- А что планируешь делать после ухода из музея?

Это хороший и грустный вопрос - сейчас для джунов практически нет вакансий, многие компании, из-за ситуации в мире отменили стажировки. Я бы хотела найти что-то кроме фриланса, но пока не понимаю, как двигаться дальше.

- Важен ли английский язык для работы в IT?

Я считаю, что да. Также сейчас считают и мои друзья, которые прошли через множество отказов - часто на собеседовании просят перейти на английский и многие теряются. Поэтому сейчас я занимаюсь с репетитором.

- Совпали ожидания с реальностью после прохождения курса?

Да, оконченный курс очень сильно прибавил уверенности, даже психологически сертификат такой сильной школы повышает рейтинг в глазах работодателей.

- Чтобы стать UX/UI дизайнером обязательно ли уметь рисовать? Какими навыками должен обладать UX/UI дизайнер?

Есть классное слово “колупать” и оно отлично характеризует эту профессию - здесь необходимо умение доколупаться до истины, чтобы сделать приложение или сайт крутым и удобным. Рисовать не нужно - у меня есть графический планшет и я его совсем не использую в работе. Здесь скорее необходимо быть любознательным, открытым к новым знаниям, не бояться трудностей и быть даже где-то рискованным. Важно быть эмпатом, уметь ставить себя на место других людей, иметь чувство прекрасного и насмотренность. Если в одном человеке совмещаются эти качества, то он будет отличным дизайнерoм.

- Я уверена, что всему свое время - значит этот год еще был нужен тебе для чего-то.

Согласна. Время - это лучший фильтр, чтобы в процессе поисков человек понял - его это или не его. Потому что если ты сдаешься, то это тоже нормально, это дает возможность понять в правильном ли направлении ты движешься. Ко всему стоит относиться по-философски, возможно такая ситуация, как у меня, мне только на пользу. Когда долго бьешься и не получается, иногда стоит притормозить и прислушаться к себе: а точно это твое? А если чувствуешь, что да, твое, то стоит продолжать. Твоё всегда будет твоим.

Иконка курса

UX/UI дизайнер

Программа составлена практикующими UX/UI специалистами для новичков в UX/UI.

Напутственные слова от Марины будущим студентам TMS

Надо просто иногда отключать внутренние скрепы и делать то, что боишься и чего от тебя не ждут - доказывать самому себе, что ты можешь. Я бы и себе этот совет дала год назад - возможно не стоило тогда бояться уходить из музея, да и сейчас отбросить все страхи перед неизвестностью, потому что никто не знает, к чему мы придем в итоге

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

• Звонок