TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха нашего ученика

История успеха Насти Сорока, выпускницы TeachMeSkills

“Развиваюсь для себя - у меня хватает знаний для работы, и я могу сидеть и тихонько деградировать следующие лет 10” - Анастасия, выпускница TeachMeSkills о том, почему важно продолжать учить новое, даже если ты уже давно специалист в своей сфере.

Фото выпускника
23 мая 2023 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях

Каролина Емельяненко

Редактор новостей об образовании

– Расскажи, как ты пришла к автоматизированному тестированию нf Java, чем тебя привлекло это направление?

Я закончила ФИТР по специальности инженер-программист, но была молода и глупа, поэтому не позаботилась о месте в какой-либо компании заранее, пошла по распределению. У меня было пару лет пересмотреть чего я хочу. И я поняла, что разработчиком мне не быть. Поэтому стала изучать смежные специальности, где пригодятся мои знания. Так я оказалась на курсах Епама по QA.

- Что тебе больше всего нравится в работе тестировщика?

В работе мне нравится развитие вширь. Возможно мне не хватает усидчивости для более глубокого технического развития, в какой-то момент теряется интерес. А так, благодаря работе QA, узнаю что-то новое.

- По твоему Линкедину видно, что ты постоянно повышаешь квалификацию и получаешь сертификаты - ты делаешь это для себя, или в этой сфере постоянно необходимо совершенствоваться?

Развиваюсь я скорее для себя. Для работы у меня хватает знаний, и я могу сидеть и тихонько деградировать следующие лет 10, и никто не заметит :-)

- У тебя случалось выгорание на работе? Как ты справляешься с такими моментами?

Не случалось.  Свою работу надо любить. Идти ради денег в IT не стоит, но вознаграждение всегда приятно. Как показывает опыт многих людей, сперва стажировка месяца три без какой-либо оплаты (а бывает и дольше), затем минимум по сфере ближайшие 6 месяцев. При том, что работать и учиться в этот период придется в разы больше, чем в последующие годы. К этому надо быть готовым. Разочаровался - выгорел.

- Какие плюсы и минусы работы в IT?

Плюсы работы в IT: учишься общаться с разными людьми (разработчики, продукт и клиенты); в айти всегда нужен английский (хочешь или не хочешь, но учишь)

Минусы работы в IT: сидячий образ жизни; часто выполняешь однообразные задания.

- Что должен уметь тестировщик на Java? Назови главные три качества.

Гибкость, терпение и оптимизм.

- Почему ты выбрала именно курсы TeachMeSkills? Расскажи, что привлекло в программе курса.

На курсе Автоматизированное тестирование на Java меня привлекли преподаватели. Работала и продолжаю работать с двумя опытными тестировщиками, в знаниях и личных качествах которых я не сомневаюсь. Но если у вас нет такой возможности: узнайте, кто преподаватели, внимательно изучите их опыт на линкедине (менее двух лет опыта - это маловато), изучите отзывы.

- Все выпускники курсов в конце обучения защищают дипломный проект - расскажи немного про свой.

Я взяла тестирование приложения из предложенных. Вы строите личный дневник своего счастья с течением времени и получаете поддержку от сообщества. Ничего особенного. Постаралась учесть всё, что мы изучали.

- Как думаешь, реально ли после IT-курсов найти работу, если пришел с нуля? Или все равно должен быть технический бекграунд?

Конечно, реально. Но у вас должно быть что показать, например, приличный дипломный проект. Без опыта предложат стажировку? скорее всего, но это уже успех и шанс показать себя. Не стоит рассчитывать, что вас возьмут в первое же место куда рассмотрят и прособеседуют. Возможно придется посетить десятки интервью. Главное, не терять веру в себя и запоминать что спрашивают и потом самостоятельно заполнить пробелы.

- Важный вопрос: сколько зарабатывают тестировщики в IT?

Я начинала джуном за 350 уе, сейчас уже больше предлагают:)

Иконка курса

Автоматизированное тестирование на Java

Программа курса тестирования программного обеспечения составлена ISTQB certified QA Team Lead на основе требований IT компаний.

Напутственные слова от Анастасии будущим студентам TMS

Цените своё личное время, высыпайтесь, питайтесь регулярно и посещайте врачей даже если у вас ничего не болит.  Время и здоровье - невосполнимый ресурс. О какой полноценной учебе и работе может идти речь, если вы плохо себя чувствуете?

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

• Звонок