TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха нашего ученика

История успеха Виктор, выпускника TeachMeSkills

“На работу устраивался как с корабля на бал - на собеседование пошел через неделю после окончания курсов”

Фото выпускника
30 декабря 2022 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях

Каролина Емельяненко

Редактор новостей об образовании

– Расскажи, кем ты работал до курсов?

Я окончил Белорусский государственный университет транспорта с присвоением специальности инженера-механика. Образование никак не связано с программированием, я специалист по подвижному составу - это вагоны, контроль за ними и так далее. В душе я железнодорожник.

В 2014 году, после того, как получил образование, поехал в Минск и стал работать на госслужбе в структуре МЧС. Уволился только в начале прошлого года, триггером стали различные события, плюс мне захотелось поменять свою жизнь. В 2018 году пошел на курсы английского языка, а после их окончания в 2020 году  думал, куда смогу применить полученные знания. Так начал смотреть в сторону программирования.

- Почему выбрал курс именно Front End Developer?

В какой-то школе программирования был день открытых дверей. Там проводили тест, по итогам которого советовали направление, в которое стоит пойти. Преподаватель мне тогда сразу сказал - тебе надо идти в front-end. Я не придал тогда значения, но после окончания курса английского языка, вспомнил этот совет.

- Почему ТМС?

В 2018 году мой коллега, с которым работали в одном кабинете, ушел в программирование и выбрал курсы ТМС. Он меня тогда звал с собой, но я был занят курсами английского языка. После окончания курса по Java, он устроился на работу, переехал в Москву и сейчас работает тимлидом в крупнейшей компании РФ. Меня его история так вдохновила, что я принял решение тоже пойти сюда на курсы.

- Как проходил курс?

Я начал изучать front-end самостоятельно еще до курса, поэтому первая часть далась достаточно легко. Материала было немало - курс очень объемный. Но знаний, которые давались, достаточно для того, чтобы начать строить карьеру с позиции джуна. Но очень важна практика, нужно стараться разбираться самостоятельно в материале, ведь школа дает старт - нужно много заниматься и дома.

Еще очень классно были построены ответы на вопросы - преподаватель не давал прямого ответа, только направление. Так мы учились сами разбираться в материале и это очень помогало в обучении. Я хотел бы поблагодарить в этом Алексея Ховбока.

- Как ты устроился на работу?

У меня все произошло мгновенно - диплом защищал в конце апреля, а через неделю уже было собеседование в Itransition. По сути, с корабля на бал - только закончил и уже пошел на собеседование. Помог преподаватель, он предложил порекомендовать меня в свою компанию и я решил попробовать - зачем отказываться? Но было безумно волнительно, чувствовал себя школьником на первом экзамене.

- А что требуют на собеседовании?

При собеседовании на джуна много не спрашивают и сильно не требуют. Все понимают твое волнение, относятся лояльно к этому. Кроме технической части еще и на английском поговорили - зря, что ли, на курсы английского ходил? Через два дня мне позвонили и сделали оффер - я был поражен! Получается, что в апреле закончил курсы, а в июне уже вышел на работу.

- Ты работаешь уже год - чувствуешь, что вырос как специалист?

Конечно! И морально гораздо легче, но реальная компания это вам не учеба. Здесь уже все зависит только от меня, от того, как я себя покажу. Я начинал с более простых проектов, а с декабря начали давать уже более глобальные, да и команда стала больше.

Я для себя решил, что айти - это как игра, а тикет - это как левел, который необходимо пройти. И ты, получается, играешь в эту игру днями и пытаешься пройти уровень за уровнем. Проходишь один и движешься к другому, более продвинутому. Вообще, сейчас век технологий и на каждый вопрос, который возникает, 100% есть ответ в интернете, главное его найти.

-Ты сейчас на релокейте?

Да, сейчас переехал в Грузию, компания помогла.

Иконка курса

Front End разработчик

Составлен практикующими IT специалистами для новичков в Front End. Это лучший курс по JavaScript, HTML и CSS для начинающих.

Напутственные слова от Виктора будущим студентам TMS

Когда я пришел в компанию, то очень боялся подходить и что-то спрашивать - не хотел показаться недостаточно квалифицированным. Со мной случился дурацкий стереотип, что если меня взяли в компанию, то я не имею права подходить с глупыми вопросами. Айти - это большая дружная семья и все понимают, что ты учишься и у тебя много вопросов. В айти даже есть такой принцип - если ты не спрашиваешь, то это наоборот странно. Но самое главное - это понимать, как правильно спросить. Поэтому не бойтесь подходить и спрашивать у своего ментора, ведь он подскажет в каком направлении искать ответ и так вы научитесь их правильно формулировать. Есть такая распространенная поговорка: чем отличается джун от сеньора? Сеньор знает, как правильно сформулировать вопрос и найти на него ответ. Поэтому учитесь правильно формулировать вопросы и найдете выход из любой ситуации. И, конечно, успехов на этом пути!

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

• Звонок