Расскажи об этом в соцсетях

Маргарита Прохорчик

Редактор новостей об образовании

– Расскажи о себе, чем ты занимался до айтишки?

Во время учебы в колледже по специальности промышленно-гражданское строительство (ПГС) я работал на стройке – занимался просчетами стен и конструкций зданий и даже строил взлетную полосу в аэропорту. После выпуска я устроился на работу в тренажерный зал персональным тренером. Но совсем скоро мне стало скучно: я начал понимать, что упираюсь в потолок и никаких перспектив не предвидится ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Благодаря этому застою я начал увлекаться программированием.

Хотя, я немного приврал, свои первые шажочки в айти я сделал, когда мне было 12 – ходил на курсы для подростков. Но в процессе взросления решил, что в ПГС добьюсь большего. О, вы не представляете, как же я разочаровался в «перспективной» профессии – меня не устраивало все – от зарплат до возможности развития в карьере. Поэтому зал и стал моим временным пристанищем.

Что касается IT сферы, здесь все намного интереснее и постоянно развивается. Меня привлекло в айтишке то, что здесь не видно края, да и с каждым годом этот край становится все дальше (технологии тоже на месте не стоят). А еще помимо плюшек в виде хороших зарплат, здесь ценят каждого сотрудника, не за корочки, а за знания. Круто, что не имеет значения то, откуда у тебя появились в голове умения и навыки, главное, что ты их можешь применить. Лично для меня это и были основные критерии, ну и как бонус, общение в коллективе на равных вне зависимости от грейда, что добавляет некую свободу. В госкомпаниях (проектирование не исключение) такого нет.

Расскажи о том, как ты искал курсы?

Когда я принял решение идти на курсы, я уже твердо знал, что пойду на Front End. Перед тем, как начать оставлять заявки, я протестил направления самостоятельно, чтобы выйти из комнаты, но ошибку не совершать. Критерии, по которым я выбирал школу, должны были соответствовать моим запросам: создание портфолио, получение продвинутых знаний (с базой я справился самостоятельно) и хороший ментор, дающий обратную связь. Я начал гуглить и смотреть, что предлагают в Минске: в первом месте мне не понравился преподавательский состав, во втором – смутила процедура подписания договора. В TeachMeSkills я попал за неделю до старта курсов по FrontEnd: со мной оперативно заключили договор, и я внес оплату. Меня подкупило то, что все преподы здесь практикующие разработчики, а значит конекшн с теми, кто варится в этой индустрии, будет классный. И еще, прежде чем выбирать школу, я оценивал сайт – как можно научить фронтУ, если у самих с фронтОм есть большие вопросики.

Как проходило твое обучение: от старта до сдачи дипломного проекта?

У меня все было ровненько (улыбается), потому что я твердо был убежден в правильности своего выбора – Front End разработка. Я был очень вовлечен в процесс обучения и, помимо аудиторных лекций, уделял 4-6 часов в день на выполнение домашек и изучение материалов (в неделю не менее 30 часов).

Первый полноценный проект я уже сделал к концу первой части учебной программы (курс «Front End разработчик» состоит из трех блоков). Это были сверстанные макеты, но без JS. Пока был небольшой перерыв между блоками, я самостоятельно прикрутил JS.

К концу обучения я уже написался сайтиков, успел сделать ТуДушку (To Do/ список дел) и игру Memory Match (запоминать карточки и искать пару).

Этот список впечатляет! Но хватит ли его, чтобы устроиться в компанию на оплачиваемую должность сразу после курсов? И на какую сумму стоит рассчитывать?

В TeachMeSkills очень хорошая программа, и если её освоить хотя бы на 80%, то шансы получить работу немаленькие. Но еще во время обучения преподы нас готовили к тому, что если мы будем на старте получать 300-400$, то будет хорошо. На самом деле (я руководствуюсь личным опытом), все зависит от того, куда ты попадешь и на какую позицию – trainer, в отличие от junior, не оплачивается.

Лично у меня не было проблемы с трудоустройством. Главное себя хорошо презентовать, не показать своих слабых мест и идти на собес с установкой, что ты крутой чувак, что готов развиваться и желаемая должность именно твоя. Нужно быть уверенным в своих силах, ведь есть масса примеров, когда ребята не обладают супер-знаниями, но умеют себя продать и с легкостью находят себе нужные позиции.

Что касается уровня зарплат на позиции Junior, то средний чек будет чуть пониже, чем в рейтинге dev.by. По тем предложениям, которые поступали мне, 400-500$ — это реальная сумма на аутсорс. В одной студии мне на старте предлагали 600$, а через полгода 900, но я не принял их предложение из-за разных взглядов на жизнь (улыбается). И не стоит исключать тот факт, что джун может найти работу и за 700-800$, просто в каждой компании свои критерии отбора.

Do you speak English? Требовали ли от тебя язык при отборе на работу?

Меня с английским особо нигде не допытывали. В одной компании на собесе мне позадавали вопросы на какие-то общие темы (чем занимаюсь, мое хобби и т.д.), но такой проблемы, что я не получил должность из-за инглиша, у меня не было. Хотя мой уровень английского Intermediate+.

Для работы английский нужен, если ты пашешь на аутсорсе, чтобы общаться с заказчиком – там немного другие правила, и многие хотят, чтобы разработчик напрямую общался с заказчиком. В продукте, если это продукт русскоязычной команды разработки, общаться на инглише нет необходимости. Язык нужен только для документации и прочих фентифлюшек, обеспечивающих комфортную работу, чтобы ты не переводил каждое слово в Гугле.

Что было интересного на собесах? К чему готовиться выпускникам?

Я переживал за те моменты, за которые вообще не стоило переживать. Это было обусловлено другой картиной мира в моей голове. Я парился, что у меня нет какой-то корочки и я для них такой себе кандидат. На самом деле, все, что нужно знать, когда идешь на собес, технологии по тому направлению, с которым ты идешь. От джуна не требуют знания фреймворков, но базу JS спросят точно – это фундамент для дальнейшей работы. Азы никто объяснять не будет.

Портфолио. Надо ли молодым специалистам его делать или нет?

Ну я думаю, что здесь все зависит от того, какое у тебя портфолио. Если под портфолио имеется в виду зиповский архивчик, то конечно же нет – HR не будет копаться в твоем коде. К примеру, мое портфолио было оформлено в виде сайта, и, когда я откликался на ту или иную вакансию, я отправлял на него ссылку. На этом сайте можно не только просмотреть какую-то информацию обо мне (скачать CV, перейти по ссылкам на контакты), но и покликать созданные мной проекты.

Все мое портфолио лежало на гитхабе, там есть возможность создать свою персональную страницу. Мою «креативность» даже на собеседованиях оценили. Это я так тонко намекаю, что нужно уметь себя хорошо презентовать. HR оценит обертку, а разработчик на техсобесе – содержание.

Ожидание/реальность, все ли совпало?

Нет, не совпало (смеется). Я думал, что будет похуже, а оказалось все в разы лучше. Не рассчитывал, что может быть настолько хорошо. Ну мне еще повезло с компанией + айти – это немного другой мир, отличный от того, который мы представляем, пока учимся.

Иконка курса

Front End разработчик

Составлен практикующими IT специалистами для новичков в Front End. Это лучший курс по JavaScript, HTML и CSS для начинающих.

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

• Звонок