Никаких записей курсов — только живое общение
Курсы
Наши курсы
Программирование
TeachMeSkills в Ютубе
Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей
«В конце концов, мне столько раз говорили, что первый собес вряд ли получится успешным, будет нормально его не пройти, что я сама в это поверила», — Яна Бирюкова, выпускница TMS, о том, как понять, чего ты действительно хочешь, превращать свои слабости в силу и разрушать негативные установки.
Зарецкая Ксения
Редактор новостей об образовании
– Расскажи, чем ты занималась до того, как пойти в IT?
– Я отучилась на архитектора в БНТУ и некоторое время работала по специальности. Но постепенно я стала терять интерес к своей профессии, не видела перспектив для развития. Зато видела, как увеличивается мой объем работы. При этом зарплата не отражала мои усилия. Я не смогла достичь того, о чем мечтала в профессиональном смысле.
– Из–за этого и решила сменить сферу деятельности?
– Да. Я пробовала искать вакансии в своей сфере, но выбор был невелик. Проходя собеседования на должность архитектора, дизайнера интерьеров, я ожидала, что моя компетенция будет иметь значение. Но в каждой компании были свои требования, во многом отличные от моего опыта, и было ощущение, что снова придется начинать чуть ли не с нуля, чтобы выйти на желаемый уровень. Я была к этому не готова. Так и приняла решение менять профессию, а архитектуру и дизайн оставить для души.
– А почему именно IT?
– Всё просто. Это быстроразвивающаяся сфера, в которой, если готов трудиться и обучаться, можешь развиваться постоянно. IT предлагает на мой взгляд прозрачную схему: обучаешься, устраиваешься на стажировку/работу, обучаешься во время работы, повышаешь скилл, подтверждаешь его – поднимаешься выше. Мне хотелось этой чёткости и понимания, куда приведёт каждое действие. К тому же были успешные примеры друзей, которые перешли в IT, в том числе архитекторы и дизайнеры. Еще со школы мне нравились точные науки, почему бы не использовать это?
– Почему выбрала направление Android developer?
– У меня есть друзья, которые работают в сфере UX/UI дизайна, DevOps, тестирования, андроид разработки. Я интересовалась у них, что нравится, что не очень, сама читала информацию. Становиться тестировщиком или бизнес–аналитиком не хотела изначально, чувствовала, что не моё. После того, как я уволилась с предыдущего места работы, около шести месяцев изучала программирование самостоятельно. Остановилась на Java, поняла, что мне интересно и можно дальше развиваться – прыгать из области в область не хотелось. Так выбрала именно андроид разработку. К тому же, моя хорошая подруга уже работает разработчиком и была готова помочь в обучении. Это тоже сыграло свою роль.
– Не думала пойти в дизайн? Всё же это куда ближе к предыдущей работе.
– Я рассматривала изучение UX/UI дизайна, но, честно говоря, за 10 лет, которые потратила на дизайн и архитектуру, уже устала. Хотелось отойти от дизайна как можно дальше, переключиться на что–то максимально новое, изучать с нуля.
– Что выбрала первым: направление или курсы?
– Сперва направление. Я должна была убедиться, что хочу именно этого. Потом уже искала курсы. Видела несколько вариантов, однако для меня важно было учиться оффлайн, а в Беларуси в последние годы такого всё меньше и меньше. И именно от TMS было такое предложение, к тому же я слышала хорошие отзывы о курсах. Так я пошла на первое занятие. С верой в то, что сделала правильный выбор, и чётким пониманием: курсы не решат все мои проблемы, работать придётся много, возможно, очень много. Но я захотела стартовать в новой сфере. И я это сделала.
– Многие ребята замечают, что для них очень важно именно обучение в оффлайне. Можешь объяснить, почему так?
– В плане работы IT сфера удобна тем, что есть возможность выбирать оффлайн, онлайн формат работы или комбинировать их. Но обучение… Я ведь полгода сидела дома и самостоятельно изучала Java, хотелось уже сменить обстановку. Мне нужен был режим, живое общение с единомышленниками. Плюс, взаимодействие с людьми напрямую куда лучше. Через экран, даже по банальным техническим причинам, может теряться понимание: кто–то не уточнит, кто–то не услышит, связь нарушится, и человек пропустит ключевые моменты.
– Как к решению уволиться, пойти в другую сферу отреагировала семья, друзья?
– Друзья давно намекали, что пора бы сменить сферу деятельности и звали в IT. Я не воспринимала это всерьез, все-таки было вложено много сил и времени в предыдущую профессию. Верила, что дальше будет лучше, а лучше – не было. Парень всячески меня поддерживал и способствовал тому, чтобы я сменила сферу деятельности. Поэтому, когда я сообщила о своём намерении увольняться, все меня поддержали.
– Какая часть обучения понравилась больше всего?
– Мне в целом нравится учиться. Я люблю узнавать новое, разбираться в каких–то тонкостях незнакомой темы. Изначально была настроена, что на курсах мне будет интересно, так и получилось. Каждая тема была по-своему интересна. Но, конечно, круче всего был момент, когда мы перешли непосредственно к написанию приложений. Хотя и занятия по Java, несмотря на то, что азы я знала, были полезными: лучше усвоила самостоятельно пройденный материал и узнала что-то новое. А в конце мы писали дипломное приложение, которое ничем не отличается от тех, что мы используем в повседневной жизни. Создавать его было сложно, но увлекательно. Это был такой вызов: смогу ли я реализовать его с нуля, выполнив все требования? Смогла.
– А в чём состояла суть дипломного проекта? И как происходил выбор темы?
– Сперва я нашла и изучила, какие есть открытые API, которые я бы смогла использовать в своем проекте. Достаточно просто загуглить, сразу выдаст перечень доступных ресурсов. Моя задумка была в том, чтобы создать приложение с кулинарными рецептами, в котором можно помимо поиска и сохранения уже существующих рецептов, записывать свои. Теперь человеку можно просто зайти в приложение и найти рецепт нужного блюда, а не искать его среди вкладок и скриншотов. Я хотела сделать то, чем сама бы с удовольствием пользовалась. Надо сказать, в будущем опыт дипломного проекта очень мне помог.
– Как он помог?
– Во–первых, это по умолчанию опыт. Во-вторых, мое приложение идет мне в портфолио. Интервьюер так сможет оценить, какой ты специалист, стоит ли брать на работу. Не знаю точно, как сложилось у меня, но у других ребят на портфолио обращали внимание, это стало хорошим подспорьем при приёме на работу. Ссылка в резюме – это в любом случае хороший аргумент.
– А были планы развивать проект?
– Они и сейчас есть. Я нахожусь на испытательном сроке и в рамках обучения занимаюсь доработкой этого проекта. Есть желание довести его до полнофункционального приложения.
– Кто у тебя преподавал? Как складывались отношения с преподавателем?
– У нас вёл Роман. Признаюсь, сперва у меня были сомнения, потому что опыта преподавания в TeachMeSkills у него не было, зато был опыт в коммерческой разработке. Он оказался супер коммуникабельным, постоянно нас поддерживал, рассказывал о своих кейсах. Всегда делал ревью с подробными комментариями, что не так и как исправить. Был строг с нами в отношении домашки. Если не предупредил заранее, что не вписываешься в дедлайн, просто её не принимал. Со временем я приспособилась и поняла, что так и надо. Заказчик ведь не будет снисходительно ждать, если ты скажешь, что не успел что–то выполнить. Роман приучал нас к ответственности и четкости в разработке.
– Ты всё успевала? Не уставала от айтишки?
– В целом, я все успевала. Я не работала, поэтому могла заниматься почти каждый день. Два дня в неделю по вечерам посещала курсы, ещё три дня уходили на домашнюю работу. Получается, минимум 5 дней из 7 я училась. Читала материалы, готовилась к опросам, выполняла практические задания… Не скажу, что сидела по 10–12 часов. Мне кажется, так можно всю мотивацию в себе уничтожить. Но уделять каждый день от 3 до 6 часов – вполне посильно, не вызывает никакого отторжения.
– Как проходил поиск работы?
– Когда закончились курсы, у нас были финальные занятия с HR-менеджером. Нам рассказывали про то, как составлять резюме, давали советы для их улучшения. Собственно, затягивать с поиском работы я не хотела, поэтому как–то вечером, буквально через пару дней после окончания курсов, решила откликнуться на одну из вакансий. Планировала уже завтра рассылать своё резюме массово, и какого было моё удивление, когда «завтра» мне позвонил HR "Innowise Group" и назначил собеседование. Так что судьба моя решилась в пару кликов.
– И чем запомнилось единственное собеседование?
– Сперва проверили мой уровень английского, после успешного прохождения у меня было техническое собеседование. И уже на следующий день мне дали фидбэк по хард и софт скиллам. Сообщили, что готовы взять на стажировку. После того, как меня взяли, многие не верили: «Как так, только вчера курсы закончила?». Но так получилось у меня: этакая идеальная ситуация, и я рада.
– Что ты чувствовала, проходя собесы по абсолютно новому направлению?
– Когда откликнулась на вакансию, я не волновалась ни капли, потому что не думала, что меня возьмут с первой попытки. А вот собеседование по английскому было действительно стрессовым, так как давно не было разговорной практики. В итоге я сама себе подготовила вопросы, потренировалась на них отвечать, посмотрела в интернете, как вообще проходят собеседования. Всё прошло гладко, однако перед техническим собесом я заволновалась ещё больше, так как это было моё первое реальное техническое интервью в новой сфере. Я очень активно повторяла темы, накидывала себе ответы, гуглила всё, что приходило в голову и готовилась до последней минуты. В начале собеседования после небольшого small talk’а я смогла расслабиться и спокойно отвечать на вопросы.
– Как думаешь, тебе хватило знаний, полученных на курсах, для прохождения технического собеса?
– Курсы дали мне хорошую базу, но помимо этого не маловажным являлась самостоятельная подготовка и своевременное выполнение всех домашних заданий. Такой комплексный подход позволил мне пройти на стажировку. Темы, пройденные на курсах, охватывают полный спектр вопросов для trainee и джунов на собеседовании.
Android разработчик
Программа курса программирования на Андроид составлена практикующими Android разработчиками для новичков в Android разработке на основе требований IT компаний.
“
Напутственные слова от Яны будущим студентам TMS
Самое главное: не сдаваться. Продержаться не день–два в изучении, а уделить длительное время, и только после этого делать выводы. Советую не спешить, не ждать от себя супер результатов через пару занятий. Всему, в том числе, скилам, нужно время. А ещё, очень важный пунктик, о котором многие забывают: нужно не только думать о том, как я хочу в айтишку (или любую другую сферу), но и прикладывать усилия, двигаться в этом направлении и не бояться. И только тогда всё получится.