image

Никаких записей курсов — только живое общение

Курсы

Наши курсы

image

TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха QA-инженера — от курсов по тестированию приложений к трудоустройству

Думаешь, что QA — это просто тыкать по кнопкам и кричать «не работает»? Почти, но на деле все жестче. Там каждый день как мини-апокалипсис: отовсюду лезут баги, дедлайны дышат в затылок, а тикеты плодятся, как мемы в «Твиттере». Мы поговорили со студентом курса по тестированию. Спойлер: он выжил и даже добился огромных успехов. Узнали, зачем вообще туда идут, как проходят занятия и за какое время можно найти крутую работу.

Фото выпускника
8 июля 2025 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях
Фото выпускника

Михаил Агеев

Редактор новостей об образовании

На вопросы любезно согласился ответить Глеб Близняков. Глеб окончил курсы по тестированию мобильных и веб-приложений в TMS, а затем устроился в крупную IT-компанию по разработке, внедрению и сопровождению комплексных финтех-проектов. 

— Глеб, можешь рассказать пару слов о себе? Где работал или учился до поступления в школу TeachMeSkills? И как о нас узнал?

На момент поступления в TMS я учился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на третьем курсе. Специальность — «Информационные технологии и управление в технических системах». Узнал про школу от соседа, который прошел курсы по backend-разработке. 

— Почему ты выбрал курс по тестированию мобильных и веб-приложений? Были ли другие варианты?

За время учебы в университете я понял, что код писать не люблю, и начал изучать смежные направления. Наслушался от знакомых про работу тестировщика — поэтому и выбрал курсы QA. Меня привлекла сама специфика работы. Но сейчас думаю все-таки решиться и спокойно перейти в область автоматизированного тестирования. 

— Как проходило обучение — онлайн или офлайн? Сколько длились лекции, что разбирали в начале, а что — в конце?

Я выбрал онлайн-формат. Лекции обычно длились три часа, но если мы не успевали разобрать какую-то тему за это время — сидели до последнего (пока не поймем все, что нужно или не сделаем какие-то практические задания). Первый блок был посвящен тестированию веба, дальше переключились на «мобилки». 

— Какие темы давались сложнее, а какие — легче? Не пришлось ли впоследствии что-то изучать самостоятельно?

Как ни странно, весь материал давался достаточно легко — нужно было только сесть и начать разбираться. Шли от большого к малому, затронули, на мой взгляд, все важные темы. В одних местах — подробнее, в другие — с кратким описанием и примерами. 

— Как прошла сдача дипломного проекта? На твой взгляд, он «жизнеспособен» в контексте реальной работы?

Суть дипломного проекта заключалась в полном покрытии тестовой документацией приложения HeadHunter. Нужно было составить структурную схему для наглядного понимания всех частей продукта, провести оценку затрат на тестирование, составить Acceptance Sheet и тест-кейсы. А еще — сломать приложение и найти несколько багов. 

Считаю дипломный проект достаточно проработанным и целесообразным. В том плане, что студенты могут показать, чему научились, и увидеть какие-то пробелы в изученном материале. 

— Когда ты приступил к поиску работы — до окончания учебы или после?

Работу я начал искать параллельно с прохождением курсов. Спустя два месяца обучения уже составил резюме, закинул его на HH и приступил к посещению собеседований. Про лайфхаки, связанные с трудоустройством, узнал уже на последних лекциях курса, но мне они не сильно пригодились. 

Как проходили собеседования? 

Мне очень повезло — я прошел всего три собеседования. Каждая компания была готова одобрить стажировку, мне оставалось выбрать самое интересное предложение. Собесы оказались серьезными, но и я готовился к ним очень основательно. Перечитывал и углублялся в темы, которые были освещены на курсах, плюс, нашел сайт с вопросами для тестировщиков разного уровня. 

Были ли ситуации, которые приводили к потере мотивации? При поиске работы или во время учебы?

На всем пути я был очень мотивирован. Даже если бы пришлось столкнуться с огромным количеством отказов — лучше не сдаваться и пытаться найти хорошее предложение. 

Какие навыки, полученные в TeachMeSKills, пригодились в работе?

В работе пригодилось вообще все. Но так как я устроился в компанию с упором на мобильные приложения, больше, конечно, пришлись по назначению навыки тестирования «мобилок». 

— Оправдались ли ожидания от работы? Может, пришлось столкнуться с рутиной и разочароваться?

Ожидал рутину, но оказалось интересно: каждый день новые и интересные задачи, общение с devʼами и даже участие в планировании фич. В общем, пока не разочаровался. 

— Можешь дать пару советов будущим студентам курсов QA?

Совет новичкам: учитесь задавать вопросы — в QA это важнее, чем знать все. А еще помните, что усердие и труд все перетрут.

Иконка курса

Тестирование веб и мобильных приложений

Программа курса тестирования программного обеспечения составлена практикующими IT специалистами на основе требований IT компаний.

Наставление айтишникам будущего

Хочешь стать тестировщиком мобильных и веб-приложений? Добро пожаловать на курсы в школу TeachMeSkills! Программа составлена практикующими специалистами, а лекции читают сотрудники ряда международных IT-компаний. Увидимся на занятиях!

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

  • Звонок
  • Консультация
  • Курсы
Phone

Свяжемся в течение рабочего дня

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных