image

Никаких записей курсов — только живое общение

Курсы

Наши курсы

image

TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

Три истории успеха — какие IT-профессии позволяют быстро найти первую работу

Сменить профессию и получить оффер меньше, чем за полгода — миф или реальность? Мы собрали три истории выпускников TMS, которым это удалось. Исходные данные у всех разные: системотехник, инженер, юрист. Но всех объединил курс, открывший дорогу в IT. Какой именно? Пока оставим интригу. В мини-интервью героя расскажут, что было на уроках, как они проходили собесы, и почему их выбор оказался самым коротким путем к желаемой специальности.

Фото выпускника
11 июля 2025 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях
Фото выпускника

Михаил Агеев

Редактор новостей об образовании

Благодарим Анастасию Гончарик, Вадима Тишука и Глеба Близнякова за подробные, честные и открытые комментарии!

Анастасия Гончарик

Анастасия — выпускница курса по тестированию мобильных и веб-приложений в IT-школе TeachMeSkills. 

— Можешь рассказать пару слов о себе? Где удалось поработать до поступления в IT-школу?

— По образованию я юрист, после окончания университета какое-то время работала по специальности. В дальнейшем перешла в сферу, также немного связанную с «технической частью» — в телекоммуникации (провода, кабели и так далее). 

— Здорово! А как ты узнала о TeachMeSkills? Как пришла мысль записаться в нашу школу, какой курс в итоге выбрала?

— У меня есть друг, который когда-то (в 2019 году), учился в TMS. Он достаточно быстро устроился на работу и рассказывал, что школа ему очень понравилась. Очень хорошо отзывался о практической части занятий и преподавателях. 

Я на тот момент интересовалась сферой айти, но руки до учебы не доходили. В итоге, спустя продолжительное время, решила закончить начатое и записалась на занятия. Выбрала курс по мануальному тестированию, так как опыта у меня не было, а многие знакомые и друзья работали тестировщиками. Исходя из их рассказов, специфика этой области показалась мне интересной. Плюс, воспользовалась «Ютубом», посмотрела много видео (канал Артема Русова, например). 

Меня зацепила идея о работе с качеством продукта, так как по характеру я в принципе зациклена на порядке и контроле. Плюс, есть стереотип, что тестирование начинающим дается проще, в отличие от других, более глубоких и обширных сфер вроде разработки. 

— Можешь дать пару комментариев о подходе к обучению? Что понравилось и не понравилось, были ли сложные моменты?

— В общем и целом мне все понравилось, каких-то проблемных моментов и замечаний не было. У нас было два преподавателя — Юля и Алена. К менторам вопросов нет: уроки вели хорошо, объясняли все языком, доступным даже для людей, которые с такими вещами не сталкивались. В процессе лекции всегда можно было что-то спросить, попросить привести какие-то примеры — это очень помогало. 

По поводу преподавателей — хочу отдельно поблагодарить ментора Алену (она учила нас тестировать мобильные приложения). Все уроки были очень крутыми, информация доносилась очень структурировано и грамотно. Было заметно, что человек выкладывается и старается — это приятно. Плюс, всегда можно было написать Алене в личные сообщения и получить ответы на любые вопросы в короткий срок. 

— Расскажи, а когда ты начала искать работу — до окончания курсов или после? 

— Во время учебы я работала на контракте с достаточно сложным графиком, поэтому искать вакансии начала недавно, буквально неделю назад. Толком до собеседований пока не доходила — не было времени, сил и желания. 

Но практически сразу после окончания курсов я попала на стажировку в зарубежный проект. Стажируюсь там до сих пор — мы разрабатываем собственный продукт, набиваем какие-то шишки в процессе, учимся и практикуемся в том, что проходили на курсе. 

Стажировка интересная, хотя, конечно, бывает сложновато. Поэтому я только планирую начать поиск работы — сейчас лето, хочется взять какой-то брейк и устроить себе мини-каникулы. 

— Расскажешь о своих карьерных планах на будущее?

На данный момент планирую искать работу, и в дальнейшем уже смотреть, насколько мне все понравится. Если понравится — возможно, перейду автоматизированное тестирование. И тогда, если все-таки до этого дело дойдет, есть большая вероятность, что снова обращусь в TMS.

Потому что в школе мне понравилось и качество преподавания, и объем материалов, и обратная связь. У нас была хорошая команда в плане студентов, которые учились вместе со мной. С некоторыми людьми из группы я общаюсь до сих пор. 

Вадим Тишук 

Вадим — выпускник курса по тестированию мобильных и веб-приложений в IT-школе TeachMeSkills. 

— Расскажешь о себе? Где работал или учился до курсов в TMS? Что натолкнуло на мысль о поступлении?

— Мне 28 лет, окончил БНТУ по специальности «Автомобильные дороги». После отучился в Академии управления по направлению «Госуправление и право». В итоге отработал практически шесть лет инженером-проектировщиком автомобильных дорог и улиц населенных пунктов в городе Гродно. 

Решил уйти в IT, потому что это передовая отрасль. На мой взгляд, дорожное строительство в стране немного вымирает, финансирование отдается более приоритетным отраслям. А айтишные компании всегда находят деньги с внебюджетных фондов. Поэтому там и работа есть, и зарплата хорошая. Можно расти и развиваться самому, а не просто сидеть и заниматься муторным трудом, который не меняется изо дня в день на протяжении многих лет. 

— Интересно! А как «столкнулся» с IT-школой TeachMeSkills? Какую программу в итоге выбрал и почему?

О TMS узнал от коллег моего друга, работающего тестировщиком на протяжении последних трех лет. Выбрал курс по тестированию мобильных и веб-приложений. В первую очередь, потому что занимался проектированием и сталкивался с экспертизами строительных проектов. Немного понимаю, что такое проверка на соответствие проектных решений всем возможным действующим нормам (как строительным, так и законодательным). 

Мне нравилось проверять то, что уже готово, на соответствие требованиям: понимать, как оно работает, удовлетворяет ли продукт желаниям конечных пользователей и заказчиков, будет ли он приносить прибыль или нет. 

— Супер, спасибо! Можешь дать пару комментариев о подходе к обучению? Что понравилось и не понравилось, были ли какие-то трудности?

— Обучение длилось почти четыре месяца. По сути, проблем с ним у меня не было. Единственная «неприятность» была связана с установкой необходимых для тестирования программ — Android Studio и Xcode. Первая вроде бы устанавливалась, но без подгрузки виртуального устройства. Ни в какую не хотели запускаться эмуляторы — ни на домашнем, ни на рабочем компьютере. Но когда я все-таки справился, прошел через все процессы и увидел, что с приложениями все в порядке, получил реальное удовольствие. 

У одного из менторов были проблемы с микрофоном. Поэтому ей приходилось что-то по нескольку раз повторять, дополнять презентации и прописывать в них слова текстом. Но все три преподавателя, что у нас были — замечательные люди. У меня к ним нет никаких нареканий: все объясняют и разжевывают, если что-то непонятно — повторяют. Так и на уроках, и во внеурочное время — можно написать в «Телеграме» и получить быстрый ответ. В общем, замечаний нет, только благодарность нашим учителям!

Уроки длились по три часа — на мой взгляд, этого более чем достаточно, чтобы вникнуть в тему. Правда, занятия были не слишком практико-ориентированные — в основном преподавали теорию, а на практику отводилось меньше времени. Программы мы устанавливали после урока, чтобы делать домашние работы. Из-за этого приходилось пересматривать уроки, и только потом формулировать вопросы для преподавателей по возникшим при установке и работе с программой проблемам, которые могли бы появиться ещё до или во время занятия.

— Расскажи, когда ты начал искать работу? Где смотрел вакансии, сколько собеседований посетил?

— Работу я начал искать еще до окончания курсов, где-то за пару недель до получения задания на дипломный проект. Смотрел вакансии, в основном на rabota.by и praca.by. В итоге нашел интересный оффер от организации, которая занималась искусственным интеллектом и его внедрением в мобильные приложения. Там прошел только первый этап собеседований с эйчаром — на второй не позвали. 

Во время курсов посетил еще одно собеседование. После — не мог найти вообще ничего. Сколько ни отправлял свое резюме, получал отказы из-за отсутствия стажа. Некоторые компании ссылались на то, что у меня нет нужного уровня английского языка. У меня A2, а требуют B1 или B2 (иногда — и C1).

— Какое собеседование в итоге было самым успешным?

Недавно я нашел еще одну вакансию. Перед этим отправил резюме где-то в 70 компаний. В этой организации на первом же этапе мне предложили выполнить тестовое задание. Я с ним справился и получил ответ на следующий день — пригласили «собеседоваться» дальше. Пообщался с эйчаром: рассказал о своем опыте работы, курсах и пройденных темах. Плюс, ответил на несколько теоретических вопросов и решил небольшую задачку по техникам тест-дизайна. 

Затем меня пригласили на третий этап — технический «собес» с представителем организации. Его я тоже прошел и получил приглашение на финальную встречу. Пришлось поехать в Минск — сам я из Гродно, поэтому назначить встречу было проблематично. 

На финальном этапе меня спрашивали о том, чем бы я хотел заниматься в будущем — автоматизированным тестированием или разработкой. Я сказал, что хотел бы перейти в автоматизацию, и если замечу, что это не мое, уйду в бэкенд-разработку. Но сам я язык для этого вряд ли выучу, поэтому с TeachMeSkills мы еще не прощаемся. Возможно, что продолжу обучение, но уже на бэкенд-разработчика. 

Глеб Близняков

Глеб — выпускник курса по тестированию мобильных и веб-приложений в IT-школе TeachMeSkills. 

— Расскажи немного о себе. Где работал или учился до поступления в TMS?

— На момент поступления в TMS я учился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на третьем курсе. Специальность — «Информационные технологии и управление в технических системах». Узнал про школу от соседа, который прошел курсы по backend-разработке. 

— А как ты о нас узнал? И какой курс в итоге выбрал?

— За время учебы в университете я понял, что код писать не люблю, и начал изучать смежные направления. Наслушался от знакомых про работу тестировщика — поэтому и выбрал курсы QA. Меня привлекла сама специфика работы. Но сейчас думаю все-таки решиться и спокойно перейти в область автоматизированного тестирования. 

Прокомментируешь наши подходы к обучению. Какой формат выбрал, что понравилось или не понравилось?

— Я выбрал онлайн-формат. Лекции обычно длились три часа, но если мы не успевали разобрать какую-то тему за это время — сидели до последнего (пока не поймем все, что нужно или не сделаем какие-то практические задания). Первый блок был посвящен тестированию веба, дальше переключились на «мобилки». 

Как ни странно, весь материал давался достаточно легко — нужно было только сесть и начать разбираться. Шли от большого к малому, затронули, на мой взгляд, все важные темы. В одних местах — подробнее, в другие — с кратким описанием и примерами. 

— Когда ты приступил к поиску работы — до окончания курсов или после? Сколько собеседований в итоге прошел?

— Работу я начал искать параллельно с прохождением курсов. Спустя два месяца обучения уже составил резюме, закинул его на HH и приступил к посещению собеседований. Про лайфхаки, связанные с трудоустройством, узнал уже на последних лекциях курса, но мне они не сильно пригодились. 

Мне очень повезло — я прошел всего три собеседования. Каждая компания была готова одобрить стажировку, мне оставалось выбрать самое интересное предложение. Собесы оказались серьезными, но и я готовился к ним очень основательно. Перечитывал и углублялся в темы, которые были освещены на курсах, плюс, нашел сайт с вопросами для тестировщиков разного уровня. 

— Пригодились ли тебе знания, полученные в TMS, на реальном проекте? Соответствует ли работа твоим ожиданиям?

— В работе пригодилось вообще все. Но так как я устроился в компанию с упором на мобильные приложения, больше, конечно, пришлись по назначению навыки тестирования «мобилок». 

Ожидал рутину, но оказалось интересно: каждый день новые и интересные задачи, общение с devʼами и даже участие в планировании фич. В общем, пока не разочаровался.

Иконка курса

Тестирование веб и мобильных приложений

Программа курса тестирования программного обеспечения составлена практикующими IT специалистами на основе требований IT компаний.

Наставление айтишникам будущего

Уже догадался, что короткий путь в IT связан с QA? Записывайся на курсы тестирования мобильных и веб-приложений в TeachMeSkills и повторяй успехи героев нашего материала!

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

  • Звонок
  • Консультация
  • Курсы
Phone

Свяжемся в течение рабочего дня

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных