image

Никаких записей курсов — только живое общение

Курсы

Наши курсы

image

TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха PM — как ведущий эксперт в области международной логистики стал стажером в IT и теперь ни о чем не жалеет

Переквалификация — главный тренд 2025 года. Профессионалы из несмежных областей смело закрывают старые карьерные вкладки и открывают новые. История Ирины Махнович тому доказательство: 10 лет в международной логистике, переговоры на трех языках, сотни успешно доведенных тонн — и вот она уже стажер-PM в продуктовой команде. Как решиться на резкий поворот, чему действительно учат в TeachMeSkills, и чем грозит иллюзия «быстрого входа» — разбираем курс шаг за шагом через личные комментарии.

Фото выпускника
14 июля 2025 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях
Фото выпускника

Михаил Агеев

Редактор новостей об образовании

— В 2025 году продолжается тренд на переход в IT из совершенно полярных областей. Ирина, можешь рассказать, чем ты занималась до курсов? Где училась и в какой сфере работала?

— До курсов и стажировки в IT я строила свою карьеру в международной логистике. Проработала там более 10 лет (если быть точной — с 2011 года). Окончила МГЛУ по специальности «межкультурные коммуникации». Изучала внешнеэкономические связи, английский и немецкий (также по образованию я переводчик). Моя сфера — это все, что связано с коммуникациями, переговорами и деловым общением. То есть база — гуманитарная. 

После университета я пошла в международную логистику. В частности — в организацию управления грузоперевозками. Работала на позициях, связанных с продажами, выстраиванием долгосрочных отношений, Key Account Management и Logistics Management. Занималась переговорами с клиентами, ведением и организацией логистических процессов, управлением проектами, построением новых маршрутов и так далее. 

Опыт достаточно большой и интересный. Я бы сказала, что там карьера у меня складывалась удачно и успешно — все получалось, удалось наработать хорошую базу. 

— Выходит, что ты выбрала курсы проектного менеджмента совсем неслучайно?

— Конечно, исходя из моего предыдущего опыта, проектный менеджмент показался мне ближе. При переходе в IT я однозначно выбирала не техническую специальность и даже не тестирование. За годы работы в логистике я научилась координировать множество процессов, управлять командами, взаимодействовать с клиентами, а также ставить задачи и контролировать их выполнение. В общем, освоила все то, что должен делать PM, просто в другой сфере. 

— А как ты «столкнулась» с TeachMeSkills? Были ли другие варианты курсов, по каким критериям пришлось выбирать?

— Школу я выбирала исходя из ее популярности. В случае с TMS мне понравились видео и подкасты на «Ютубе», которые я периодически смотрела. У вас на канале много интервью — с бизнес-аналитиками, разработчиками, проектными менеджерами. 

Потом я начала изучать предложения уже на сайте. Позвонила и уточнила, какие есть предложения. В проработке была еще одна известная белорусская школа. Хотелось попасть именно в «нашу» компанию, чтобы учиться не где-то там за рубежом и не онлайн. 

В итоге выбрала очные занятия с преподавателем и группой в TeachMeSkills.

— Как проходило обучение? Сколько длились лекции, насколько комфортным оказался формат?

— Я выбрала офлайн-обучение с вечерними занятиями — чтобы было удобно все совмещать и везде успевать. Уроки мне нравились, они проходили в дружелюбной и комфортной обстановке. У нас собралась замечательная команда с классным преподавателем, с которым мы до сих пор общаемся. 

Лекции длились два часа (начинали — в 19:00, заканчивали — в 21:00). На старте мы разбирали вопросы — повторяли то, что изучали на прошлых занятиях. Потом у нас был теоретический блок с разбором новой темы. На финише — отработка: разбивались по командам и решали практические задачи. 

— В конце каждого курса студенты TMS защищают свои дипломные проекты. Удалось справиться с этой работой? 

— Дипломный проект состоял из двух заданий: группового и индивидуального. Оба были связаны с ведением проектов. 

Групповое задание — рассказать про проект, описать, как мы будем его строить, по какой методологии пойдем, какие процессы запустим, какую команду соберем и так далее. То есть нужно было глобально презентовать проект и описать, как его нужно вести. 

Что касается индивидуального задания, здесь также нужно было выбрать любой проект. Рассказать про него, с чем он связан, по какой методологии пойдем, какая будет команда. В общем, работы были в достаточной степени идентичными. 

Конечно, на подготовку к сдаче дипломного проекта ушло немало времени. Я готовилась хорошо и тщательно, чтобы в итоге все без проблем презентовать и защитить. 

— Самый «больной» вопрос для студентов — поиск работы или стажировки. Что на этом этапе было самым трудным?

— Я бы сказала, что здесь очень много факторов и каких-то индивидуальных предпосылок. Найти работу нелегко. Во-первых, многие студенты почему-то «ведутся» на рекламу, и считают, что после курсов они станут проектными менеджерами, разработчиками и пр. Но лекции дают только глобальное понимание сферы: с чем придется столкнуться, где нужно будет работать, без практических знаний и умений. 

Во-вторых, сложность связана с тем, что сейчас все пытаются попасть в IT любыми путями. Конкуренция — огромная, стажировки — бесплатные. Не у всех есть возможность идти работать без зарплаты. Поэтому здесь нужно четко понимать, что после курсов тебя ждет дальнейшая учеба. Это можно расценивать как свое развитие, и если ты хочешь зацепиться именно в IT, ты должен через все пройти. 

Я шла в проектный менеджмент в IT с определенным опытом в другой сфере. У меня были развиты софт-скиллы, я говорила на английском, но, несмотря на такой багаж знаний, практического опыта не хватало. Отсутствие технической базы и понимания — это большое препятствие. Поэтому я считала себя новичком-джуном, воспринимала все как самое начало, будто я только что оакончила универ. 

Найти работу после курсов сложно. Не нужно надевать на себя розовые очки — лучше трезво понимать все проблемы. 

— А как в итоге удалось попасть на стажировку? Сколько собеседований пришлось пройти?

— Я никуда не спешила — не было такого, что нужно было сразу искать работу. Но начинала я поиск с «оплачиваемых» вакансий на должность джуна или ассистента проектного менеджера. Оставляла отклики, получала отказы. Причем часто резюме даже не просматривали — отсеивали сразу, наверное, с помощью какого-то робота. 

Активный поиск работы продолжался месяц-полтора. Из 200 откликов к «добротным» собеседованиям привели всего три. Там мне удалось пообщаться сначала с эйчаром, а затем и с действующими проектными менеджерами. Но устроиться таким образом не вышло. Я прекрасно понимала, что это может затянуться, и начала смотреть в сторону стажировки. Подумала, что не хватает практических знаний — нужно еще поучиться, курсов оказалось мало. 

В итоге попала на «разрекламированную» стажировку в Andersen. Попасть туда получилось легко из-за базового опыта и знаний. Я думаю, что тем, кто идет в IT с нуля, без практических навыков и технического бэкграунда, стажировка подходит на все сто процентов. 

— Как ты считаешь, какими качествами должен обладать начинающий PM, чтобы реализовать себя в IT?

— Для меня проектный менеджер — это однозначный лидер. Он умеет организовывать процессы и собирать команды. Понимает, что нужно проекту и клиенту. Берет на себя ответственность и закрывает любые вопросы. 

— Расскажи, как не терять мотивацию? В моменте затруднений по учебе или при поиске работы? 

— Здесь должна быть цель, дополненная трудолюбием. Нужно просто работать, тратить на свое дело много времени и знать, что все получится. То есть, мотивация кроется в тебе самом, не стоит искать ее где-то вне или ждать, когда она придет. 

Просто важно понимать, что у тебя есть определенная цель, и для ее достижения нужно что-то делать, а не сидеть на месте. 

— Можешь дать пару напутствий будущим студентам TMS?

— Я желаю студентам не сомневаться в своих решениях и своем выборе. Даже если вы сомневаетесь — все равно пробуйте, потому что из этого однозначно что-то получится. Так можно приобрести опыт, пускай он будет удачным или неудачным, в любом случае это новый для вас этап. Если есть искра и какое-то желание — идите на курсы и дальше уже определяйтесь, ваша это профессия или нет. 

Кто бы что ни говорил, однозначно не сдавайтесь. Пускай вы не пройдете все собеседования, пускай вас не возьмут на работу вашей мечты. В любом случае встретится тот, кто вас оценит и заметит. Нужно стараться, учиться, надеяться на свои силы и верить в то, что все получится.

Иконка курса

Project Manager

Программа составлена практикующими IT-специалистами для новичков в IT.

Наставление айтишникам будущего

Путь в тысячу ли начинается с первого шага, а работа в IT — с курсов в школе TeachMeSkills! Хочешь сделать крутую карьеру в проектном менеджменте? Добро пожаловать на занятия!

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

  • Звонок
  • Консультация
  • Курсы
Phone

Свяжемся в течение рабочего дня

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных