Никаких записей курсов — только живое общение
Курсы
Наши курсы
Программирование
TeachMeSkills в Ютубе
Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей
«Откликов на вакансии было около 500, вряд ли меньше. Из них 499 – отказы», – Евгений, выпускник TeachMeSkills, о том, как работать по 15 часов в день и не чувствовать усталости, получать искреннее удовольствие от того, что делаешь, и не останавливаться ни на миг.
Зарецкая Ксения
Редактор новостей об образовании
– Расскажи, в какой сфере работал до того, как пошл в IT?
– Я получил профильное средне-специальное строительное образование и около семи лет работал в этой области. На самой стройке практически не бывал, сидел в офисе, занимался проектированием. По сути, всю жизнь, вплоть до своих 29 лет, проработал именно в этой сфере.
– А что подтолкнуло к тому, чтобы пойти на курсы?
– Вообще, идея сменить деятельность посещала меня давно и часто. Однако осознанно пришёл к этому решению только в 2022 году по ряду семейных причин. Если говорить прямо, осознал, что пора что-то менять в жизни.
– Почему выбрал именно направление UX/UI дизайна?
– У меня было хобби – немного увлекался графической иллюстрацией. И специальность себе искал связанную с этой сферой. Даже не думал о том, чтобы заняться разработкой или тестированием, например. Знал, что это работа, которая требует большой усидчивости и любви к кропотливому и монотонному труду. Мне это не подходило, поэтому рассматривал и графический дизайн, и 3D дизайн, но, изучив рынок, расставив внутри себя приоритеты, пришёл к выводу, что ничего не подходит мне больше UX/UI.
– А не было, знаешь, мысли о том, что ниша уже занята и поздно вообще пытаться пробиться на рынок IT?
– Конечно, я понимал, что вакансий сейчас будто бы чуть меньше, чем претендентов на них. Эта мысль застряла в подсознании, но сказать, что сильно меня тревожила? Честно, не могу. Я был твёрдо убеждён, что всё получится. Решение менять сферу деятельности было принято мной осознанно, оглядываться назад я себе не позволял, поэтому не оставалось ничего иного, кроме как делать своё дело и стараться на максимум. Если бояться того, что все будет занято, что тебя нигде не ждут, так смысла вообще что-то начинать? Можно дальше сидеть на месте, и на этом все закончится. Поэтому пользоваться такой отговоркой я себе не разрешал и другим не советую.
– Почему выбрал именно TMS?
– Вообще, ссылка на TeachMeSkills выскочила в гугле первой. А потом ещё я встретился со знакомой, которая училась в другой школе. Она показала свои домашние работы, какими навыками овладела, рассказала про программу занятий, и мне всё показалось очень странным: короткое обучение, плохие результаты… На сайте же TMS максимально подробно расписана программа, и это тоже сильно привлекло. Поэтому я и не стал искать какие-то другие варианты, остановился тут.
– Не пожалел?
– Нет. Мне попался невероятно крутой педагог – Паша Шибаев. Он большой профессионал, и говорить про него я могу долго и только хорошие вещи. С ним сразу наладился контакт. Он очень интересно объяснял, а если кто-то всё же не понимал, спокойно повторял так, чтобы все уяснили тему. Мы чувствовали себя наравне с ним. Не было этого разрыва: ученик-учитель, а просто был крутой человек, максимально вовлечённый в эту сферу, который нас, будто бы коллег без опыта, приобщал к новым знаниям. Паша давал дополнительную информацию, от него исходил очень позитивный вайб. На занятия прямо нравилась ходить, получал удовольствие от процесса.
– А были какие-то не очень интересные темы? Что-то, может, ненужным показалось?
– Темы по изучению и исследованию UX были не настолько увлекательными, наверное, из-за того, что давались мне сложнее. Я больше технарь, хотелось скорее рвануть и что-то делать, создавать. И поэтому, когда перешли непосредственно к UI, я был в восторге. Весь блок, начиная от инструмента работы и заканчивая дипломным проектом, – зашёл мне безумно. Я как-то сразу влился в процесс и очень углубился в изучение даже за пределами класса. Постоянно читал дополнительную литературу, в каждой домашке выполнял чуть больше, чем от нас требовалось.
– Какими проектами занимался во время курса? Они помогли при устройстве на работу?
– Да, у меня получилось вполне неплохое портфолио. Как раз в тот момент, когда я учился, школа провела ивент, где объединяла разработчиков и дизайнеров. Так я начал работать не просто над маленькими домашками, а над полноценными сайтами и приложениями. Когда выпустился, у меня было готово три вебовских сайта и одно мобильное приложение – дипломный проект.
– Как ты придумал идею своей дипломной работы?
– Я её не придумал. У нас был общий чат, куда мы сбрасывали какие-то идеи, кто чем хочет заняться, а потом нас разбивали на группы. Я хотел попробовать поработать в команде, увидел, что две девушки проголосовали за приложение для знакомств, и присоединился к ним. Мы делали что-то наподобие тиндера.
– Как разделялись обязанности внутри команды?
– Так получилось, что часть с UI дизайном я полностью взял на себя, а девочки уже занимались оформлением там презентации, текстами и наполнением контентом. Всё остальное приходилось самому. Но это был хороший опыт именно командной работы, когда каждый берёт на себя определённые обязанности и обещает их выполнить. Некий тест-драйв настоящих проектов, которые, я был уверен, ждали меня в будущем.
– Не было тяжело совмещать такое количество заданий с основной работой?
– Если честно, в это время я прямо сильно подзабил на работу. Приходил туда и делал домашние задания. Всё своё время тратил именно на изучение дизайна. На работе делал проекты, приходил домой, быстро ужинал, переодевался, и вновь садился за компьютер. В день уходило часов по 16-17 на IT. Мне просто это нравилось, и вместо того, чтобы впустую тратить время, я сидел и занимался, тем, от чего получаю удовольствие и что в перспективе должно было приносить доход. В этом был мой профит, наверное.
– Как думаешь, есть какой-то минимум, который необходимо выполнять, чтобы войти в профессию? Всё же очень небольшой процент людей может каждый день уделять хотя бы пару часов изучению нового, не говоря уже о 17…
– Мне сложно сказать. Я такой человек, что не могу себя заставить работать по расписанию. Если интересно, нравится, важно для меня – делаю. Графиков не составляю. Кому-то, может, будет достаточно и часа в день заниматься, хотя сильно сомневаюсь в этом. В среднем… Часа 3-4 ежедневно уделять – и уже вполне нормально будет.
– Что было самое сложное в процессе обучения?
– Пойти учиться. Принять это решение – сама большая трудность. А вот сама учёба давалась спокойно и легко. Ещё первые дни, когда мы все знакомились, вот этот момент вливания в коллектив – было тяжеловато. Но это особенности характера. Всё быстро решилось и я перестал испытывать дискомфорт.
– С каким настроем ты приступал к поиску работы?
– Понятно, что я у меня не было стопроцентной уверенности в том, что всё получится и я найду себе классное место. Однако было понимание: чем быстрее , тем лучше. Поставил себе рамку в голове, что должен найти работу за три месяца. И чтобы поскорее добиться поставленной цели, начал поиски за месяц до окончания курсов. Так получилось, что у меня уже было наработано портфолио, поэтому я начал откликаться на вакансии. Я каждый день старался что-то новое найти, и уже через день после окончания курсов у меня на руках был оффер.
– Сколько у тебя было откликов, собеседований?
– Откликов было около 500, вряд ли меньше. Откликался на Rabota.by, писал HR в LinkedIn, причём на все вакансии, вне зависимости от того, какой уровень требовался. Было три тестовых задания, так получилось, что их выслали практически одновременно. За одно взялся – не одобрили, два даже не начинал, потому что расставил приоритеты: делать то, что интересно, для тех позиций, куда искренне хочу попасть. И вот последнее тестовое мне одобрили и дали оффер. Выходит, было 499 отказов.
– Как прошло собеседование?
– Интервью брали в основном по моему тестовому. Расспрашивали, почему я применил те или иные инструменты. Не было ощущения, что я на экзамене и меня допрашивают. Мы общались как коллеги, спокойно и вежливо, да и глобальных, сложных вопросов не задавали. Скорее всего изучали мои soft skills. Заранее предупредили, что ответ будет только через неделю. И ровно через 7 дней я получил заветный оффер.
– Достаточно ли тебе было знаний из курса для того, чтобы устроиться на работу, пройти техническое собеседование?
– Думаю, да. Это была минимальная база, которая помогла мне влиться в сферу IT. Однако я понимал, что дальше, на протяжении всего карьерного пути, придётся учиться, учиться и учиться. Но тот уровень, что получил на курсах, очень помог.
– Требовался ли определённый уровень английского?
– На собеседовании у меня про него не спрашивали и даже не проверяли. Могу сказать, что в каждой третьей вакансии, которую я видел, было требование – хорошее знание языка. У меня самого с английским не очень – школьный уровень, но компания предоставляет возможность пойти на курсы, поэтому буду потихоньку подтягивать. Вообще, мне кажется, главное не зацикливаться, если у тебя проблемы. Всё можно исправить, да и переводчики сейчас работают суперски. Но и забивать на это нельзя: программирование завязано на английском, в жизни и в работе в любом случае будет проще, если овладеешь им на должном уровне.
– Сошлись ли ожидание и реальность в месте, где ты сейчас работаешь?
– Если честно, я думал, что всё будет намного хуже. Боялся строить грандиозные планы, о чём-то высоком мечтать. Свои мысли старался сдерживать, чтобы потом не разочароваться. А оказалось всё гораздо круче, чем в самых смелых грёзах. У меня отличный коллектив, я занимаюсь тем, что люблю и что хорошо у меня получается. Это ли не восторг?
– Поделись, пожалуйста, каким ты видишь своё развитие на ближайшие несколько лет?
– Только вперёд. Я смотрю на своих коллег, которые не первый год в этой сфере, вижу их уровень и понимаю, что мне ещё расти и расти. Есть где разгуляться. Конкретный план я не сформулировал для себя, не ставлю чётких целей: за год я должен добиться этого и этого. Нет. Всё идёт своим чередом. Просто необходимо беспрестанно развиваться, изучать что-то новое, даже из смежных сфер. Оно в в процессе работы приходит: так, вот этот момент надо подтянуть. Короче, главное – не останавливаться на достигнутом. А там уже как будет.
– А как не остановится на достигнутом? Что-то читать, проходить новые обучения..? Есть какие-то советы?
– Мне в этом плане очень повезло, потому что я работаю с потрясающими людьми. Моя команда – главная мотивация для развития. Если мне что-то непонятно, всегда подскажут и покажут. Могут литературой поделиться, по несколько раз объяснить. Иногда просто посмотрю, что они делают, и уже хочется тянуться к их уровню – такие крутые скилы.
– Можешь подсказать, устраивает ли тебя уровень дохода? Какая средняя зарплата у джунов в дизайне?
– Меня всё полностью устраивает. Мне кажется, доход чуть выше среднего, но сказать точно по цифрам не смогу – не узнавал. Мой работодатель предложил определённую сумму, и я на неё уже рассчитывал.
UX/UI дизайнер
Программа составлена практикующими UX/UI специалистами для новичков в UX/UI.
“
Напутственные слова от Жени будущим студентам TMS
Главное – понять, чего вы хотите. Определить: надо вам вообще менять профессию или нет. Выявить желание, навязанное оно или действительно ваше. Если поставите себе какую-то цель, при этом будете реально хотеть её достигнуть, дальше останется только усердно и тяжело работать, не сбиваясь с пути. Основное – понять, что вам надо в этой жизни. А прочее придёт со временем.