TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха нашего ученика

История успеха Елизаветы Дарк, выпускницы TeachMeSkills

О поисках работы в не самый простой период на рынке, сложных направлениях во время курса, которые впоследствии стали любимым делом, и безграничной целеустремленности.

Фото выпускника
18 апреля 2023 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях

Карина Старкова

Редактор новостей об образовании

— Расскажи о себе, где ты училась и чем занималась до того, как пришла на курсы?

— Мне 21, учусь я до сих пор в БГУИРе, вот уже пишу диплом. До того как пойти на курсы и начать заниматься дизайном, я думала заниматься программированием. Но перегорела.

Курсы мне понравились. У меня специальность в БГУИРе в принципе связана с UX/UI дизайном — инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий, разработка ПО с учетом личностной психологии людей. И курсы мне дали тот самый пинок, когда я поняла, что дизайн больше про меня, чем разработка, — и стоит в это углубляться.

— На что обращала внимание при выборе курсов?

— Я выбирала курсы исходя из отзывов, сайта. Мне очень понравился сайт TeachMeSkills, как он разработан, как контент выкладывается. Мне понравилось, что есть интервью с реальными людьми и на ютубе, и в виде статей. Плюс преподаватели, складывалось впечатление, что они очень жизнерадостные и живые люди. Не было вылизанной картинки, как у других платформ с курсами.

— Как проходили сами курсы? Было что-то, что давалось сложнее? Или помог твой бэкграунд?

— Мне было очень интересно, и было очень много мотивации. Поэтому даже когда какие-то трудности возникали, я их легко преодолевала. Юра, мой преподаватель, очень хорошо объяснял и говорил обязательно задавать вопросы. Если мы не задаем вопросы — это подозрительно, значит не все так понятно. Не было этого страха как в универе, школе, — задать вопросы и получить негативную реакцию.

Если выбирать из всего, что мы изучали, — то, наверное, сложнее всего давались вопросы с типографикой, т.е. работа со шрифтами, текстом. Но в итоге это стало для меня как раз таки тем барьером, преодолев который я поняла, что мне это очень нравится. Этот вызов, который я себе бросила в течение курсов и который Юра помог мне преодолеть, стал в будущем самым крутым из всей работы дизайнером. Я очень кайфую сейчас от работы с типографикой, занимаюсь разработкой и изданием печатных и электронных книг, чек-листов, курсов под ключ.

— Это очень круто! А что вы делали в рамках дипломного проекта?

— Нас разделили по группам, и я работала в группе, которая занималась редизайном сайта Mercedes. У нас стояли задачи усовершенствовать сам сайт как по функционалу, так и внешне. Мы делали также исследование, чтобы переделать в более качественный формат это все. И самое главное, нам не давали лично каждому какой-то проект (как часто практикуют на других курсах), а объединили по группам (также было и на iOS курсе, который я прошла в TMS). И это очень круто прокачало еще и софт скиллы в процессе, ни у одной меня. С девочками, с которыми мы работали в этих группках, мы до сих пор общаемся и делимся опытом, который уже приобретаем на работе как дизайнеры в IT, на фрилансе и не только.

— А как вы разделяли между собой обязанности? Или все понемногу что-то делали?

— Мы все понемногу делали, но если у кого-то было рвение делать определенную страничку сайта, он брал это на себя. Не было каких-то конфликтных моментов, просто решали, кому и что больше нравится. Если другим без разницы, то просто то, что оставалось, брали.

— Как ты еще и на iOS-разработку попала?

— Вот как раз таки когда только-только поступала в БГУИР, решила заниматься разработкой. Меня это очень увлекало. А потом перегорела, но не из-за того, что у меня что-то не получалось. Я осознала, что я больше другой человек по темпераменту, по личностным характеристикам, мне хочется подходить к разработке ПО системно, видеть и продумывать глобальные вещи, как архитектура ПО, а этим занимаются в разработке в большинстве случаев Сеньоры и Тимлиды, но усидчивости просто писать код на позиции Джуниора и Мидла, пока не дорасту до определенной позиции, мне не хватило, перегорела.

Потом начала себя пробовать уже в других направлениях: тестирование, дизайн. Решила, что в итоге в дизайне я реализовываю свою потребность в системном подходе как нигде больше.

Там есть тот самый стык разработки и дизайна, психологии, который дает мне очень много мотивации и заряжает меня энергией, ресурсом создавать, улучшать и расти. А чисто монотонная разработка, я поняла, не для меня… не для такой творческой натуры, воздушной :)

— Ты увлекалась чем-то таким в детстве, что захотела стать программистом изначально?

— В детстве мне нравилось смотреть, как папа работает с компьютерами. Он был самоучкой, чинил их, разбирал, паял всякие вещи — как собственноручно сделанная сигнализация из подручных средств для машины. Плюс была тяга к физике, квантовой механике, и ощущение, что разрабатывая, создавая ПО, я буду причастна к глобальному развитию технологий, то есть и нашего общества в целом. Я поступила в БГУИР и хотела быть программистом. Не жалею, возможно, когда-нибудь даже вернусь к программированию, но в варианте, как мне рассказал Юра, фулстек-дизайнера — это дизайнер со знанием программирования.

— А что он делает?

— Это дизайнер, который и UX/UI дизайн делает, и умеет программировать.

— То есть сам все свои анимации и задумки внедряет?

— Да-да, и может это все подключать. То есть он как специалист ценится больше, закрывает иногда сразу две позиции и естественно оплачивается больше. Плюс это тот самый системный подход, которого мне не хватило на старте в программировании :)

— Было ли что-то, чего тебе не хватило на курсах? С чем ты сейчас на работе столкнулась, например.

— В целом хватало всего. Но так как я пошла в итоге развивать себя в разных направлениях дизайна, я добирала еще некоторые вещи отдельно. То есть я также сейчас работаю с креативами в арбитраже, и это такое узкое направление, которое хочешь не хочешь, но самому приходится где-то читать, изучать, набивать шишки и постоянно совершенствоваться.

А в целом очень хорошую базу мне дали на курсах. Потому что там была и полиграфия, которую я сейчас использую при верстке и разработке макетов книг, сборников, и UX/UI дизайн, который мне помогает и в исследованиях, и в работе с макетами и IT продуктами. То есть очень обширно все было изучено. Но не было такого, что мы расплывались в процессе обучения на курсах или обо всем и ни о чем. Была конкретно цель стать UX/UI-дизайнером, но при этом были вещи, которые очень хорошо и обширно раскрывались и давали пространство для додумываний и пробы себя в других направлениях дизайна.

— Расскажи про свой процесс поиска работы. На сколько он был сложный?

— У меня несколько раз даже опускались руки, потому что такой период был, когда все в IT хотели перейти. Особенно вопрос с удаленной работой стал популярен. И я сначала на rabota.by искала. Также решила, пока не получается найти работу, буду с помощью личного бренда прокачиваться. Искать, где я могу что-то сделать, чтобы заявить о себе, показать, что я могу.

С помощью сарафанного радио, личного бренда я делала различные заказы. Сначала бесплатно, потом за минимальную цену, потом постепенно повышала-повышала. В итоге устроилась и на работу, и также оставила заказы от знакомых и на фрилансе. Естественно, когда это вписывается в мой график.

— Как проходили сами собеседования? Были какие-то страхи?

— Если честно, так как у меня был опыт собеседований по iOS разработке, мне уже не было страшно. Потому что мы все разобрали на курсах, когда у нас были последние занятия, — как проходить собеседования, к чему готовиться, как даже себя где-то морально подбодрить, эмоционально успокоиться. Поэтому достаточно спокойно было. И я понимала, что это мне очень-очень помогло по сравнению с предыдущим опытом собеседований. Очень многое зависит от уверенности, от поставленного голоса, просто от каких-то невербальных сигналов и подачи себя, конечно же, и от уверенности в своих знаниях и навыках.

— А английский язык ты хорошо знаешь? На сколько он важен был?

— С английским языком у меня хорошо, B2 уровень на данный момент. Был раньше выше, но из-за того, что меньше путешествовать стала, — меньше практики. Английский в работе нужен мне, но общаясь с коллегами из дизайна, я знаю, что не всем нужен английский. И зависит в основном от позиции — то есть джуниорам не всегда нужен английский. Но в будущем он очень облегчает работу, и, опять же, оплачивается специалист намного выше, если он знает английский. Молчу уже о фрилансе, где знание английского открывает почти все двери.

Поэтому для тех, кто хочет начать входить в дизайн и масштабироваться как специалист, на будущее это точно №1 — усовершенствовать свой английский.

— Совпали ли твои ожидания с реальностью? Касательно процессов работы, зарплаты?

— Если честно, ожидания не совпали сначала… но я была морально к этому готова. Потому что общалась с другими новичками. И потом я поняла, что все на самом деле зависит от человека. Если человек реально горит своим делом, а не просто идет в айтишку побольше заработать, то он видится и ощущается другими людьми как мощный генератор энергии — и выдает лучший результат, начинает быстрее развиваться. И показывает компании, что он уникален, ценен как сотрудник — и его можно, и нужно повышать. И дальше вообще никаких проблем не возникает. Все в наших руках. И голове :)

Сначала да, очень сложно преодолеть вот этот барьер, когда есть определенные блоки, установки, когда настроил каких-то ожиданий и они немножко не совпали с реальностью. Но это окей. Это все решаемо. Зато за этим следует много приятных и крутых открытий, идей и успехов.

— Есть дизайнеры, кем ты вдохновляешься?

— Лебедева очень люблю, потому что он неординарный такой человек. Мы даже на курсах его обсуждали, у всех разное мнение.

Но в целом, у меня такой подход, что я не создаю себе кумиров. Не смотрю работы определенных людей, не делаю упор на конкретных личностей. А смотрю по направлениям, по каким-то хэштегам и ключевым словам, уже внедренные продукты на рынке, в пинтересте. Чтобы не перенимать стиль конкретных людей. Если перенимать, то по чуть-чуть от каждого, просто вдохновляясь, а далее развивая свое, уникальное, но и рабочее, — а не просто красивое, но неудобное и не практичное в использовании потребителями, не помогающее достичь поставленных целей в бизнес-модели.

— А сама ты продолжаешь развивать свой личный бренд, делишься работами где-то?

— Да, некоторыми я делюсь в инстаграм, пинтересте. Портфолио я пока не веду где-то на специализированных платформах, типа Dribbble, на данный момент мне хватает соц. сетей.

— Есть ли какие-то дальнейшие планы по развитию? Или желание попасть в какую-то компанию?

— На самом деле сейчас у меня только одна мечта в плане профессионального развития. Я сейчас дополнительно работаю в стартапе, а стартап — это зачастую такая вещь, где ты работаешь чисто за идею, за собственные прогнозы относительно успеха продукта на рынке, когда видишь потенциал в проекте. И мне бы очень хотелось, чтобы мы нашли инвестора, который близок нам по нашей философии и смотрит в одном направлении. И чтобы этот стартап выстрелил, — и тем самым стать дизайнером знаменитого стартапа, а далее бизнеса и компании, о которой услышат все, а главное — будут пользоваться нашей платформой :)

— А что это за стартап? Он белорусский?

— Да, это белорусский стартап, называется пока MovEdu. Это платформа для тех, кто хочет развиваться: в образовании, спорте и не только, и тех, кому есть чем поделиться с людьми, кто может помочь людям достичь тех целей, что достигли сами или знают, как достичь не просто на бумажке, а в жизни, на практике. При этом зарабатывая на этом вместе со своим учеником. Это платформа для наставников, учителей, репетиторов, тренеров и их учеников.

Нюанс в том, что там есть монетизация действий. За счет NFT, блокчейна и игровых монет, геймификации монетизируется любая активность, связанная с развитием, — будь то спорт или учеба. То есть там можно выкладывать свои курсы, закрепляя за собой авторское право посредством NFT, и как вести индивидуальное обучение (по желанию, зарабатывая еще больше), так и иметь пассивный доход (за счет использования твоего контента другими пользователями платформы). Если у тебя есть идея курсов, обучения людей, но нет видения, как это воплотить, — мы на платформе даем тебе конструктор курсов с поддержкой различных форматов контента: от тестов до видео и схем. Могут приходить как с B2B сектора: образовательные платформы, у которых уже есть свои курсы, онлайн школы — и мы предоставляем им API. Так и с B2C сектора: люди, которые хотят обучиться чему-то, получая за это кэшбэк, либо наставники, которые хотят монетизировать свое наставничество и делиться контентом с людьми.

Это все выгружается от наставников к нам на платформу, а остальные люди на эти курсы записываются, пользуются контентом — и им дается кэшбек за их активность. Простыми словами: чем больше они активничают, тем больше они получают кэшбека. Все в виде токенов выводится в фиатные деньги через игровые монеты, используя блокчейн и P2P.

Мы уже были на EdTech и на Zborka labs, сейчас участвуем в Spark.

— Круто! Как ты туда попала?

— Через друзей, познакомилась с блокчейн-разработчиками, маркетологами и аналитиком. Присоединилась к их команде. Продолжаем развивать это вместе. Они им уже занимались три года, но забрасывали, потому что им не хватало человека, который это все визуализирует и донесет до людей простыми словами. И вот они встретили меня, я встретила их, мы объединились :)

И когда даже ходили на хакатон, представляли стартап, мне сказал организатор, мол, Лиза, спасибо, что ты появилась, без тебя не смогли бы это визуализировать, донести понятными словами без этих сложных, заумных терминов из инженерного и технического мира.

Иконка курса

UX/UI дизайнер

Программа составлена практикующими UX/UI специалистами для новичков в UX/UI.

Напутственные слова от Лизы будущим студентам TMS

В первую очередь выработать дисциплину и терпения побольше, сил. Чем раньше ребята поймут, что дисциплина очень важна, даже в таком, казалось бы, воздушном и креативном направлении, как дизайн, — тем раньше у них начнет что-то получаться. Потому что очень важно каждый день уделять время развитию. И когда на курсах что-то проходят, надо это закреплять, дома еще сидеть. Иногда хочется погулять, заняться какими-то делами, но главное сесть и отработать этот навык, закрепить. Тогда все будет идти как надо. А по поводу работы, если долго не получается найти — не надо отчаиваться. Всегда можно найти какой-то вариант, вписываться в дизайнерские «движухи» по душе, через знакомых пробовать, пока на вакансии параллельно откликаешься. Если дело нравится, даже без денежной мотивации можно первое время заявлять о себе и пробовать делать заказы бесплатно для эмоций, для наработки портфолио и практики, закрепления навыков и получения опыта, что немаловажно. Это все достижимо. Все реально. А потом работа приходит сама, в процессе, так сказать. Просто из пространства, множества вариантов. За то, что ты уже сделал, за путь пройденный, усилия, за работу, которая была сделана. А главное за то, что выбранное тобой дело по-настоящему твое, по душе, — следовательно, ты как никто другой полезен компании, заказчикам, Миру :)

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

• Звонок