TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха нашего ученика

История успеха Буйнич Дарьи, выпускницы TeachMeSkills

«Создаёшь не всегда то, что считаешь красивым, но то, что от тебя требуется. Тут главное – не сломаться, не думать, что такие проекты – весь твой творческий путь», — Дарья, выпускница TMS, о том, как выбрать дизайн вместо языков, работать с зарубежными компаниями и научиться дисциплине.

Фото выпускника
1 ноября 2023 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях

Зарецкая Ксения

Редактор новостей об образовании

– Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

– Учусь на последнем курсе МГЛУ. В будущем, по идее, должна стать преподавателем иностранных языков и лингвистом. Но, если честно, не очень хочу этим заниматься. Я разочаровалась в своей профессии, в направлении, в выборе, который когда–то совершила.

– Поэтому решила пойти на курсы?

– Да. Дизайн меня привлекал где–то с 2020 года, но я очень боялась что–то менять, пробовать новое. Со временем поняла, что скоро закончится учёба в универе, надо будет определяться и решать, что делать дальше, поэтому всё же сделала этот шаг.

– А как судьба завела тебя в МГЛУ? Заставляли родители или была очарована языками?

– Нет, родители вообще не настаивали. Я сама не знала, чем хочу заниматься. Всё же в подростковом возрасте очень тяжело делать такой серьёзный выбор. Я, получается, ошиблась. Определилась с универом по результатам ЦТ – а они были достаточно хорошими, поступила на бюджет. Тогда казалось, что впереди яркие перспективы, что меня ждёт блестящее будущее. Со временем розовые очки разбились, да и возможностей из–за разных мировых проблем стало в разы меньше.

– Почему остановилась именно на дизайне?

– Я с детства любила рисовать, но особо не придавала этому значения. Просто вот такое было хобби. А потом в интернете стало появляться много видео и историй на тему дизайна. У меня в голове снова возник такой романтичной образ, как я создаю разные крутые проекты. Да к тому же меня саму не устраивал дизайн на многих платформах.

– Как выбирала курсы?

– Я знаю, что обычно люди обосновывают свой выбор личными рекомендациями, но у меня не было знакомых из этой сферы, поэтому руководствовалась только отзывами в интернете. Больше всего заинтересовало две школы, но TeachMeSkills понравилась больше.

– Родители не были против такой резкой смены деятельности?

– Нет, они, наоборот, поддержали меня. Сказали, если нравится – надо пробовать. Я и попробовала.

– Не было страха, что, пока отработаешь по распределению, знания устареют, появится слишком много нового, настолько, что учиться придётся заново, причём почти с нуля?

– Я сразу понимала, что сперва будет сложно найти себе работу. Придётся начинать с бесплатных проектов или стажировок. И, надеюсь, получится совмещать это с отработкой, потому что заканчивать с дизайном я не планирую ни в коем случае. Можно удалённо работать, можно на пол ставки. Пока рано об этом говорить, так как место и условия распределения ещё неизвестны, но буду делать всё возможное, чтобы не бросать любимое дело.

– У тебя уже есть опыт учёбы и в универе, и на курсах. Как ты справлялась?

– Распределяла время. Я училась во вторую смену, а курсы были сразу после пар. В нашем универе много домашки, на курсах – тоже, поэтому порой было тяжело. Но со временем я приспособилась и хорошо справлялась и там, и там. Правда, под конец курсов в универе тоже начались зачёты, защиты проектов – тайминг не самый удачный, но я смогла совмещать. В те дни, когда ходила на курсы, не занималась программированием, в остальные – особенно на выходных, уделяла достаточно много времени.

– Были какие–то сложности во время учёбы?

– В целом, мне всё понравилось. Я не знала, чего ожидать, ни на что надеялась, не строила ожиданий непосредственно от процесса, поэтому на курсы пришла с чистым сердцем.  В итоге материал был понятен, какие–то особенно заковыристые моменты осознавала со временем. У нас был замечательный преподаватель Юра, который очень помогал и поддерживал. Он не просто объяснял теорию и практику, но ещё и давал советы, основываясь на собственном опыте. Это гораздо честнее, потому что так, слушая о том, как кто–то допустил ошибку и её исправил, приобретаешь не только знания, но и жизненный опыт. При этом не набивая собственных шишек.

– Ты говоришь, что не знала, чего ожидать. Не пыталась до курсов учиться самостоятельно?

– Я интересовалась дизайном, смотрела видео, пробовала рисовать сама. Но когда нет контроля, особенно вначале, очень сложно довести дело до конца. Мне нужны курсы, чтобы чувствовать ответственность не только перед собой, но и перед преподавателем. Появляется чёткая установка: я должна это сделать, значит сделаю.

– А если говорить про практическую часть, к изучению какой темы ты приложила больше всего усилий?

– Блок UX исследований достаточно непростой в изучении. Требуется больше усилий, критического и логического мышления, чтобы понять. Также приходится продумывать всё до мелочей. Он очень объёмный, большой и сложный, но без этого блока просто невозможно перейти непосредственно к UI дизайну. Поэтому я, конечно, осознавала важность его изучения.

– Какие проекты в итоге оказались в твоём портфолио?

– У нас был групповой проект, где мы создавали платформу для обучения. Лично я разработала стриминговый сервис, который был разделён на три направления: прослушивание музыки, просмотр фильмов и игры. Там можно завести аккаунт, переключаться по вкладкам, коммуницировать с друзьями. Конечно, сперва проводила исследования, уже потом рисовала UI. Также создавала приложение умного дома.

– Тебе пригодились эти работы?

– Да. Я завела себе аккаунт на Behancе, и буквально через неделю после окончания курсов со мной связался человек из Техаса, предложил сотрудничество на фрилансе. Я некоторое время рисовала для них, но потом всё изменилось, они стали набирать сотрудников только в штат в Техасе, поэтому наша связь оборвалась.

– А как готовила резюме?

– Резюме я составляла самостоятельно. Было сложно, пересмотрела кучу примеров. Хотелось и ничего не упустить, и не перегружать его информацией. Потом был созвон со специалистами ТМS, девушка объяснила, как выстраивать его структуру. Так стало понятнее. Теперь, конечно, после каждого нового проекта его пополняю.

– Были какие–то ожидания по поводу зарплаты. И оправдались ли они?

– На первом проекте в Техасе я должна была сама выставить прайс. Меня спросили, сколько стоит мой час, а я этого не знала! Но помнила, что на курсах говорили не завышать цену, особенно пока ты совсем молодой специалист. Поэтому звёзд с неба не хватала, но было безумно приятно зарабатывать пусть небольшие, но всё же деньги со своего любимого занятия. Сейчас для айтишки настали непростые времена, особенно для джунов. Платят немного, а требования – огромные. Но это наша реальность, тут ничего не поделаешь. Остаётся только свои навыки повышать.

– Удалось поучаствовать ещё в каких–то проектах?

– Да, я также сотрудничала с двумя стартапами. Мои контакты и примеры работ им дали в Техасской компании. Сработало сарафанное радио. Один стартап – для карьерного консультирования, другой – платформа для управления проектами.

– Как проходили твои собеседования?

– В техасской компании мне проводила собеседование дизайнерша из Беларуси. Там не очень нужен был английский (это мой второй язык, первый – немецкий), так как коммуникация в основном велась через переписки. А в общем, если честно, всё было не так страшно, как я думала. Перед собесами всегда сильно волновалась, накручивала себя, боялась сказать что–то не то, ошибиться. Готовилась активно: перечитывала конспекты, повторяла темы, в которых плавала. Но рекрутеры обычно спрашивали довольно простые вопросы по дизайну. Даже не так, скорее, не простые, а общие, те, которые все должны знать. Потом была техническая часть. Главное: не волноваться. Ну и иметь знания, которыми можно воспользоваться.

– Приходилось сталкиваться с отказами?

– Конечно! Я откликалась, а мне отказывали из–за недостатка опыта, из–за заполненного штата, таких вот вещей. Бывало, я сама писала в компании, отправляла резюме и портфолио, но меня вновь не брали. Где–то просто не нуждались в таких специалистах, где–то не подходила именно я. Порой накатывала грусть, начинались сомнения в собственных силах. Но в итоге я взяла себя в руки и продолжила стучаться во все двери.

– Сейчас ты проходишь стажировку?

– Верно. Нашли меня через LinkedIn. Стажировка почти закончилась, и меня должны принять в штат. Готовы взять даже на полный рабочий день, главное, чтобы я сама смогла так работать. Пока что гибридная система: часть работы выполняю из дома, часть – в оффисе.

– А как тебе больше нравится: оффлайн или онлайн?

– Оффлайн. Когда я в компании, есть дисциплина. К тому же задачи распределяются очень точно. Тебе сказали, что надо делать – выполняешь. Мне не очень нравится самой командовать, выдавать таски. Хочется быть сфокусированной только на своей работе.

– Над чем вы работаете?

– Уже три месяца работаем над реальным проектом маркетплейса. Из–за того, что всё так серьёзно, чувствую большую ответственность. Но в тоже время я правда многому научилась. Работа в такой команде отличается от работы со стартапами. Даже на уровне коммуникации. Приходится общаться и с разработчиками, и с директорами, и с проектными менеджерами. И всем надо услышать друг друга, понять, прийти к общему знаменателю. Это тяжело, но очень интересно.

– После того, как начала работать, было превращение «ожидания» в «реальность»?

– О да… Я осознала, что мои идеи не всегда нужны. Даже если они хороши, заказчик может просто не хотеть делать именно так. Вот есть классная концепция, и тут приходит ТЗ – добавьте рекламу. Из–за её большого количество многие фишки выглядят не так целостно, как могли бы. Создаёшь не всегда то, что считаешь красивым, а то, что от тебя требуется. Тут главное – не сломаться, не думать, что такие проекты – весь твой творческий путь.

– У тебя есть мечта, относительно будущей работы? Идеальный проект или идеальная компания?

– Пока что я просто хочу остаться в том месте, где работаю сейчас, набраться опыта. А в дальнейшем, мечтаю делать дизайн на разных платформах. Не только сайты рисовать – я от этого уже несколько утомилась, слишком всё однообразно. Нет, хочется создавать сложные проекты, мобильные игры… То, где я могла бы раскрыть свой потенциал.

Иконка курса

UX/UI дизайнер

Программа составлена практикующими UX/UI специалистами для новичков в UX/UI.

Напутственные слова от Даши будущим студентам TMS

Выбирайте айтишку только в том случае, если это действительно ваша мечта. Не стоит идти в неё ради популярности, транслируемой социальными сетями и обществом. Это тяжёлый путь и пройти его с улыбкой можно лишь в том случае, если тебе искренне нравится.

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

• Звонок