image

Никаких записей курсов — только живое общение

Курсы

Наши курсы

История успеха нашего ученика

История успеха Буйнич Дарьи, выпускницы TeachMeSkills

«Создаёшь не всегда то, что считаешь красивым, но то, что от тебя требуется. Тут главное – не сломаться, не думать, что такие проекты – весь твой творческий путь», — Дарья, выпускница TMS, о том, как выбрать дизайн вместо языков, работать с зарубежными компаниями и научиться дисциплине.

Фото выпускника
1 ноября 2023 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях
    Фото выпускника

    Зарецкая Ксения

    Редактор новостей об образовании

    – Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

    – Учусь на последнем курсе МГЛУ. В будущем, по идее, должна стать преподавателем иностранных языков и лингвистом. Но, если честно, не очень хочу этим заниматься. Я разочаровалась в своей профессии, в направлении, в выборе, который когда–то совершила.

    – Поэтому решила пойти на курсы?

    – Да. Дизайн меня привлекал где–то с 2020 года, но я очень боялась что–то менять, пробовать новое. Со временем поняла, что скоро закончится учёба в универе, надо будет определяться и решать, что делать дальше, поэтому всё же сделала этот шаг.

    – А как судьба завела тебя в МГЛУ? Заставляли родители или была очарована языками?

    – Нет, родители вообще не настаивали. Я сама не знала, чем хочу заниматься. Всё же в подростковом возрасте очень тяжело делать такой серьёзный выбор. Я, получается, ошиблась. Определилась с универом по результатам ЦТ – а они были достаточно хорошими, поступила на бюджет. Тогда казалось, что впереди яркие перспективы, что меня ждёт блестящее будущее. Со временем розовые очки разбились, да и возможностей из–за разных мировых проблем стало в разы меньше.

    – Почему остановилась именно на дизайне?

    – Я с детства любила рисовать, но особо не придавала этому значения. Просто вот такое было хобби. А потом в интернете стало появляться много видео и историй на тему дизайна. У меня в голове снова возник такой романтичной образ, как я создаю разные крутые проекты. Да к тому же меня саму не устраивал дизайн на многих платформах.

    – Как выбирала курсы?

    – Я знаю, что обычно люди обосновывают свой выбор личными рекомендациями, но у меня не было знакомых из этой сферы, поэтому руководствовалась только отзывами в интернете. Больше всего заинтересовало две школы, но TeachMeSkills понравилась больше.

    – Родители не были против такой резкой смены деятельности?

    – Нет, они, наоборот, поддержали меня. Сказали, если нравится – надо пробовать. Я и попробовала.

    – Не было страха, что, пока отработаешь по распределению, знания устареют, появится слишком много нового, настолько, что учиться придётся заново, причём почти с нуля?

    – Я сразу понимала, что сперва будет сложно найти себе работу. Придётся начинать с бесплатных проектов или стажировок. И, надеюсь, получится совмещать это с отработкой, потому что заканчивать с дизайном я не планирую ни в коем случае. Можно удалённо работать, можно на пол ставки. Пока рано об этом говорить, так как место и условия распределения ещё неизвестны, но буду делать всё возможное, чтобы не бросать любимое дело.

    – У тебя уже есть опыт учёбы и в универе, и на курсах. Как ты справлялась?

    – Распределяла время. Я училась во вторую смену, а курсы были сразу после пар. В нашем универе много домашки, на курсах – тоже, поэтому порой было тяжело. Но со временем я приспособилась и хорошо справлялась и там, и там. Правда, под конец курсов в универе тоже начались зачёты, защиты проектов – тайминг не самый удачный, но я смогла совмещать. В те дни, когда ходила на курсы, не занималась программированием, в остальные – особенно на выходных, уделяла достаточно много времени.

    – Были какие–то сложности во время учёбы?

    – В целом, мне всё понравилось. Я не знала, чего ожидать, ни на что надеялась, не строила ожиданий непосредственно от процесса, поэтому на курсы пришла с чистым сердцем.  В итоге материал был понятен, какие–то особенно заковыристые моменты осознавала со временем. У нас был замечательный преподаватель Юра, который очень помогал и поддерживал. Он не просто объяснял теорию и практику, но ещё и давал советы, основываясь на собственном опыте. Это гораздо честнее, потому что так, слушая о том, как кто–то допустил ошибку и её исправил, приобретаешь не только знания, но и жизненный опыт. При этом не набивая собственных шишек.

    – Ты говоришь, что не знала, чего ожидать. Не пыталась до курсов учиться самостоятельно?

    – Я интересовалась дизайном, смотрела видео, пробовала рисовать сама. Но когда нет контроля, особенно вначале, очень сложно довести дело до конца. Мне нужны курсы, чтобы чувствовать ответственность не только перед собой, но и перед преподавателем. Появляется чёткая установка: я должна это сделать, значит сделаю.

    – А если говорить про практическую часть, к изучению какой темы ты приложила больше всего усилий?

    – Блок UX исследований достаточно непростой в изучении. Требуется больше усилий, критического и логического мышления, чтобы понять. Также приходится продумывать всё до мелочей. Он очень объёмный, большой и сложный, но без этого блока просто невозможно перейти непосредственно к UI дизайну. Поэтому я, конечно, осознавала важность его изучения.

    – Какие проекты в итоге оказались в твоём портфолио?

    – У нас был групповой проект, где мы создавали платформу для обучения. Лично я разработала стриминговый сервис, который был разделён на три направления: прослушивание музыки, просмотр фильмов и игры. Там можно завести аккаунт, переключаться по вкладкам, коммуницировать с друзьями. Конечно, сперва проводила исследования, уже потом рисовала UI. Также создавала приложение умного дома.

    – Тебе пригодились эти работы?

    – Да. Я завела себе аккаунт на Behancе, и буквально через неделю после окончания курсов со мной связался человек из Техаса, предложил сотрудничество на фрилансе. Я некоторое время рисовала для них, но потом всё изменилось, они стали набирать сотрудников только в штат в Техасе, поэтому наша связь оборвалась.

    – А как готовила резюме?

    – Резюме я составляла самостоятельно. Было сложно, пересмотрела кучу примеров. Хотелось и ничего не упустить, и не перегружать его информацией. Потом был созвон со специалистами ТМS, девушка объяснила, как выстраивать его структуру. Так стало понятнее. Теперь, конечно, после каждого нового проекта его пополняю.

    – Были какие–то ожидания по поводу зарплаты. И оправдались ли они?

    – На первом проекте в Техасе я должна была сама выставить прайс. Меня спросили, сколько стоит мой час, а я этого не знала! Но помнила, что на курсах говорили не завышать цену, особенно пока ты совсем молодой специалист. Поэтому звёзд с неба не хватала, но было безумно приятно зарабатывать пусть небольшие, но всё же деньги со своего любимого занятия. Сейчас для айтишки настали непростые времена, особенно для джунов. Платят немного, а требования – огромные. Но это наша реальность, тут ничего не поделаешь. Остаётся только свои навыки повышать.

    – Удалось поучаствовать ещё в каких–то проектах?

    – Да, я также сотрудничала с двумя стартапами. Мои контакты и примеры работ им дали в Техасской компании. Сработало сарафанное радио. Один стартап – для карьерного консультирования, другой – платформа для управления проектами.

    – Как проходили твои собеседования?

    – В техасской компании мне проводила собеседование дизайнерша из Беларуси. Там не очень нужен был английский (это мой второй язык, первый – немецкий), так как коммуникация в основном велась через переписки. А в общем, если честно, всё было не так страшно, как я думала. Перед собесами всегда сильно волновалась, накручивала себя, боялась сказать что–то не то, ошибиться. Готовилась активно: перечитывала конспекты, повторяла темы, в которых плавала. Но рекрутеры обычно спрашивали довольно простые вопросы по дизайну. Даже не так, скорее, не простые, а общие, те, которые все должны знать. Потом была техническая часть. Главное: не волноваться. Ну и иметь знания, которыми можно воспользоваться.

    – Приходилось сталкиваться с отказами?

    – Конечно! Я откликалась, а мне отказывали из–за недостатка опыта, из–за заполненного штата, таких вот вещей. Бывало, я сама писала в компании, отправляла резюме и портфолио, но меня вновь не брали. Где–то просто не нуждались в таких специалистах, где–то не подходила именно я. Порой накатывала грусть, начинались сомнения в собственных силах. Но в итоге я взяла себя в руки и продолжила стучаться во все двери.

    – Сейчас ты проходишь стажировку?

    – Верно. Нашли меня через LinkedIn. Стажировка почти закончилась, и меня должны принять в штат. Готовы взять даже на полный рабочий день, главное, чтобы я сама смогла так работать. Пока что гибридная система: часть работы выполняю из дома, часть – в оффисе.

    – А как тебе больше нравится: оффлайн или онлайн?

    – Оффлайн. Когда я в компании, есть дисциплина. К тому же задачи распределяются очень точно. Тебе сказали, что надо делать – выполняешь. Мне не очень нравится самой командовать, выдавать таски. Хочется быть сфокусированной только на своей работе.

    – Над чем вы работаете?

    – Уже три месяца работаем над реальным проектом маркетплейса. Из–за того, что всё так серьёзно, чувствую большую ответственность. Но в тоже время я правда многому научилась. Работа в такой команде отличается от работы со стартапами. Даже на уровне коммуникации. Приходится общаться и с разработчиками, и с директорами, и с проектными менеджерами. И всем надо услышать друг друга, понять, прийти к общему знаменателю. Это тяжело, но очень интересно.

    – После того, как начала работать, было превращение «ожидания» в «реальность»?

    – О да… Я осознала, что мои идеи не всегда нужны. Даже если они хороши, заказчик может просто не хотеть делать именно так. Вот есть классная концепция, и тут приходит ТЗ – добавьте рекламу. Из–за её большого количество многие фишки выглядят не так целостно, как могли бы. Создаёшь не всегда то, что считаешь красивым, а то, что от тебя требуется. Тут главное – не сломаться, не думать, что такие проекты – весь твой творческий путь.

    – У тебя есть мечта, относительно будущей работы? Идеальный проект или идеальная компания?

    – Пока что я просто хочу остаться в том месте, где работаю сейчас, набраться опыта. А в дальнейшем, мечтаю делать дизайн на разных платформах. Не только сайты рисовать – я от этого уже несколько утомилась, слишком всё однообразно. Нет, хочется создавать сложные проекты, мобильные игры… То, где я могла бы раскрыть свой потенциал.

    Иконка курса

    UX/UI дизайнер

    Программа составлена практикующими UX/UI специалистами для новичков в UX/UI.

    Напутственные слова от Даши будущим студентам TMS

    Выбирайте айтишку только в том случае, если это действительно ваша мечта. Не стоит идти в неё ради популярности, транслируемой социальными сетями и обществом. Это тяжёлый путь и пройти его с улыбкой можно лишь в том случае, если тебе искренне нравится.

    Поможем в выборе!

    Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

    • Звонок
    • Консультация
    • Курсы
    Phone

    Свяжемся в течение рабочего дня

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных