image

Никаких записей курсов — только живое общение

Курсы

Наши курсы

image

TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

История успеха нашего ученика

История успеха Анжелики, выпускницы TeachMeSkills

«Мне кажется, я родилась, и сразу стала анализировать окружающую действительность. С этого всё и началось», — Анжелика, выпускница TMS, о том, как не потерять страсть к изучению нового, брать свою жизнь под контроль и получить идеальный мэтч с работодателем.

Фото выпускника
31 мая 2024 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях
    Фото выпускника

    Зарецкая Ксения

    Редактор новостей об образовании

    – Расскажи немного о себе.

    – Я училась в ВГПК на программиста, после этого в БГУИРе на системотехника. Вся моя сознательная жизнь прошла в IT сфере. Сейчас мне 31 год.

    – Почему ты решила пойти на курсы?

    – На любой процесс можно смотреть с разных сторон. Мне хотелось посмотреть на разные этапы создания програмного обеспечения. Я работала в системном анализе. Однако, многие компании берут себе на работу бизнес–аналитика, ожидая, что он будет обладать навыками системного, и наоборот. Диапазон, того, чего от тебя ожидают, широк. И мне хотелось расширить спектр своих навыков.

    – Ты рассматривала РМ? Говорят, он с ВА всегда идёт рука об руку.

     – Нет, мне более интересно низкоуровнево развивать программное обеспечение. По винтикам собирать то, что будет реализовано. Я аналитик до мозга костей. Я анализирую всё, что делаю. В психологии, в работе мозга, в жизни … Мне кажется, я родилась, и сразу стала анализировать окружающую действительность. С этого всё и началось. РМ – это больше про организационную работу, мне это не очень интересно. Я хочу быть максимально приобщённой к процессу изнутри.

    – Было ли полезно обучение, учитывая то, что многое ты уже знала?

    – Да. Я работала именно в системном анализе, это больше техническая роль. Для меня были новыми многие моменты касательно планирования.. Раньше я с этим не сталкивалась. Плюс я научилась работать с новыми инструментами аналитика. Так что всё равно узнала много нового.

    – Тогда могла бы ты поделиться своим опытом: чем системный анализ отличается от бизнес-анализа?  И можно ли изучить что–то из этого самостоятельно, если уже есть знания?

    – Если нужно четкое разграничение, то бизнес-аналитик описывает что нужно сделать, а системный аналитик - как это нужно сделать технически. Однако, разные работодатели подразумевают разные вещи под системным анализом и бизнес–анализом. Некоторые считают, что бизнес-анализ – это определение бизнес рисков. Что бизнес-аналитики должны решать, будет ли продукт релевантен, выгодно ли будет в него вкладываться, какую прибыль он принесёт, какие риски могут возникнуть и стоит ли игра свеч. Также, в ряде компаний бизнес-аналитик занимается презентацией продуктов перед менеджментом. Я с этим не связана, в том числе, как действующий бизнес-аналитик. Но бизнес-аналитик, например, банка, как раз таки определяет потребности бизнеса. В IT компании, где я сейчас работаю, бизнес-аналитик технически реализует пожелания заказчика, переводя их на язык программиста, взаимодействую с аналитиком или представителем заказчика, т.е. он больше занимается системным анализом: тем, чем я занималась, работая системным аналитиком в банке. Это широкий спектр, и лучше бы, конечно, разбираться в нём как можно лучше. 

    – Есть совет, как корректно откликаться на вакансии? Чтобы попасть в место, которое будет соответствовать твоим навыкам.

    – Конечно. Несмотря на то, что не все компании одинаково используют термины, обычно они прописывают, чего ожидают от будущего сотрудника. Указывают уже в вакансии: нужен им человек, который будет грамотно презентовать продукт или тот, кто будет изучать продукт более углублённо, ближе к системному анализу, какие технические скиллы нужны, умение работать с каким ПО, нужно знание SQL или нет и т.д.. Внимательно читайте требования к соискателю и описание вакансии, примеряя эту вакансию на себя. В разные компании нужны разноплановые специалисты и ты можешь выбрать то, что тебе подходит.

    – Какая часть работы для тебя интереснее?

    – Системный анализ, потому что я технарь. Но реализовать классный софт, который будет интуитивно понятен и удобен для пользователя, это мне тоже близко.

    – Можешь подробнее рассказать про курсы?

    – Нам давали очень много информации. Это не тот случай, когда ты приходишь, лапки складываешь, тебе всё разжёвывают и в ротик кладут. В IT вообще так невозможно, мне кажется. Приходилось постоянно анализировать, разбираться, думать, прикладывать усилия, чтобы понять некоторые темы. Но если это твоё, если тебе нравится доколупываться до сути вещей, будет интересно.

    – Кто был твоим ментором?

    – Мне очень повезло с ментором, у нас был Алексей. Он очень классно всё объяснял. Давал обратную связь по всем вопросам, которые у нас возникали. Приводил много примеров из реальной практики – это огромный плюс. От голой теории мало пользы. Её можно и нагуглить. А вот именно на кейсах из жизни становится гораздо понятнее. Также он давал много домашки, и мы сразу отрабатывали новые знания.

    – Были темы, которые дались тяжело?

    – Та часть бизнес-анализа, которая включает в себя оценку рисков, значимость реализации шла не очень легко. Техническую часть я понимала с лёту, а в этом я сперва немного терялась. Но Алексей грамотно всё объяснял, и в конце концов становилось понятнее. Сама бы я вряд ли настолько углублялась.

    – Какой у тебя был диплом?

    – У меня было приложение – аналог Booking. Он от нас ушёл, а клиентская потребность осталась. Достаточно большой проект получился. Я создала профили и для арендатора, и для арендодателя. И сделала так, чтобы лента была настроена именно на интересы пользователя. Я делала его одна, и мне было безумно интересно. Я - любитель погрузится в новую сферу с головой, разобрать её до мельчайших деталей и сделать именно так, как мне нравится.

    – Использовала ли диплом в портфолио?

    – Я разместила ссылку на него, как на существующий проект у себя в резюме. И на собеседованиях получала о нём положительные отклики. Некоторые работодатели высказывали свое мнение по задумке и реализации.

    – Как ты составляла резюме?

    – Мне помогли поправить старое резюме ребята из карьерного центра TMS, потому что оно было достаточно обезличенным. Такое, одно из сотни, на которое эйчар скорее всего не обратит внимания. То, что мне помогли создать, стало более ярким. Я добавила туда раздел про хобби, про то, чем я занималась на предыдущем месте работы. Важно не стеснятся писать о том, что полезного ты сделал для предыдущей компании, желательно языком цифр. Ещё я написала сопроводительное письмо, с которым мне тоже помогли в карьерном центре. И на собеседованиях я часто получала комментарии о том, что на меня обратили внимание именно из-за крутого сопроводительного письма. Конкуренция большая, надо уметь выделяться.

    – Можешь дать несколько советов о том, как сделать своё резюме и сопроводительное письмо более релевантным?

    – Первое, как я уже сказала, сделать его живым. Показать эйчару личность, а не ПДФ-ку с характеристиками. Я ушла немножко в юмор и написала что-то вроде: «Я люблю рисовать, увлекаюсь танцами и анализирую всё, что вижу». Ещё здорово, когда достижения оформлены в цифры. Реальные, разумеется. Например: «Реализовал 10 процессов в системе» или «Сократил расходы в 2 раза». Проанализируйте, чем помогла ваша работа предыдущей компании и опишите это. Когда эйчар видит результаты в цифрах, он понимает, что это не с потолка взято. Человек нацелен на достижение результата, а не работает просто для того, чтобы работать. Это цепляет. Как будто слова «коммуникабельный» и «стрессоустойчивый» уже набили оскомину. Также нужна фотография, на которой вы хорошо видны, без отвлекающих факторов в виде детей, друзей и фона. Ну и проекты, конечно, важно прикладывать. Ещё не стоит писать огромные эссе: больше полутора страниц читать будет тяжело, есть риск что ваше резюме и вовсе не будет прочитано до конца. Умение структурировать информацию, выделять важное и экономить время других - важный навык для бизнес-аналитика. 

    – Как проходил поиск работы?

    – У меня был достаточно большой банковский опыт, но я хотела найти работу именно в IT компании. Как правило, ищут сотрудников, у которых имеется релевантный опыт. Поэтому мне было не очень легко. Я искала работу несколько месяцев, но и требования к заработной плате у меня были достаточно высокие. Хотелось не уйти в минус при переходе на новое место работы. Посетила много собеседований, были и отказы, и предложения, которые мне не подходят, но я старалась воспринимать это как опыт. С каждым собеседованием, я приобретала все больше уверенности, понимания того, что нужно мне, чего ожидают работодатели, какие вопросы они задают. Я начала чувствовать себя спокойнее и, подготовленная, в нужное время встретила своего будущего работодателя.

    – Расскажи об опыте собеседований.

    – Если честно, я ждала идеального мэтча с работодателем. Для меня важны межличностные отношения в команде, отсутствие токсичной атмосферы. Я честно говорила о своих ожиданиях. Важно помнить, что собеседние - это не игра в одни ворота и не допрос. Обе стороны заинтересованы в нахождении лучшего для варианта. И когда мэтч случился как на этапе интервью с эйчаром, так и при общении с потенциальным руководством, я поняла, что мы с компанией подходим друг другу. Сейчас, по истечение пяти месяцев работы, могу сказать, что всё правда совпало. Я хорошо чувствую себя в команде, рада, что пришла именно в это место. Есть ощущение, что я нашла себя.

    – Можешь уточнить, какими ресурсами для поиска работы ты пользовалась?

    – Всеми доступными! LinkedIn, HeadHunter. По-моему, именно на НН меня и нашли. Конечно, я отправляла и сопроводительное письмо, и несколько этапов собеседования прошла, и два тестовых выполнила.

    – Нужен ли тебе сейчас английский? И часто ли он требовался на собеседованиях?

    – На моей текущей работе он не нужен, потому что я занимаюсь русскоязычным проектом. И из-за того, что много людей релоцировалось, мне кажется, спрос на русскоязычных сотрудников наоборот увеличился. Однако я изучаю английский, в первую очередь для себя, но и возможно в будущем мне захочется поработать на проекте, где он потребуется. Я начала углубленно заниматься английским год назад и выросла с А2 до уверенного В1.

     

    Иконка курса

    Бизнес-аналитик в IT

    Программа курса оставлена практикующими IT-специалистами для новичков в IT.

    Наставление айтишникам будущего:

    – Главное, что я хочу сказать: никогда не будет лучшего времени, чем сейчас. Если вы начнете сейчас, то через год - будете иметь год опыта. Если не начнете - то через год будете в той же точке. Люди будут говорить, что IT находится в упадке, вакансий нет… Но это не правда. Грамотные специалисты нужны всегда. Мы живем в век технологий и глупо считать, что эта сфера схлопнется. Но, вместе с тем, не стоит надевать розовые очки, нужно понимать, что, когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, легко не будет. Нужно будет нарабатывать опыт. Но если есть желание, если вы готовы прилагать усилия и действительно будете прилагать их, рано или поздно всё получится.

    Поможем в выборе!

    Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
    мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

    • Звонок
    • Консультация
    • Курсы
    Phone

    Свяжемся в течение рабочего дня

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных