image

Никаких записей курсов — только живое общение

Курсы

Наши курсы

image

TeachMeSkills в Ютубе

Здесь мы публикуем годный контент, подробные разборы и практический опыт учителей

5 интересных тем для беседы с людьми из IT-сферы

Информационная эра и развитие технологий повлекли за собой создание новых интересных теорий, понятий и гипотез о нашем настоящем и будущем. В этой статье мы расскажем вам о некоторых наиболее занимательных из них.

1 июня 2023 · 5 минут
Расскажи об этом в соцсетях
Фото выпускника

Карина Старкова

Редактор новостей об образовании

Гипотеза Симуляции или следуй за белым кроликом, Нео

В XVII веке, еще за долго до рождения братьев Вачовски, о реальности нашего мира уже задумывался Рене Декарт. Французский философ и математик предполагал, что некий Злой демон создает полную иллюзию внешнего мира, а мы в нем живем. 

В современных научных кругах используется термин simulation hypothesis, согласно которому наша реальность является компьютерной симуляцией. Основополагающей работой в направлении стала статья Ника Бострома — «Доказательство симуляции». Шведский философ и профессор Оксфордского университета убежден, что сверхразвитые потомки человечества захотели бы воссоздать историю развития человека через симуляцию — чтобы понять психологию предков. 

И в целом, сверхцивилизация способна перенести сознание человека в компьютер. Своего рода аналогия на вечные поиски человеком бессмертия. О нем задумывались еще задолго до Декарта.  

Данную гипотезу обсуждают и развивают многие представители из научной, философской и IT-сфер. Например, Илон Маск в 2016-м году сказал, что вероятность реальности нашего мира равна одному шансу из миллиарда. И он все еще продолжает ссылаться к матрице в своем твиттере

В 2022 году Нобелевскую премию по физике получили Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер «за эксперименты со спутанными фотонами, которые продемонстрировали нарушение неравенств Белла и дали начало квантовой информатике». 

Если говорить простыми словами, то процессы квантовой механики, которые никто не понимает (Ричард Фейнман), можно объяснить с точки зрения гипотезы симуляции. 

 

Тест Тьюринга 

Алан Тьюринг, английский математик, логик, криптограф, который внес существенный вклад в развитие информатики, в 1950 году задался вопросом, способна ли машина мыслить?

Чтобы ответить на этот вопрос, он придумал тест, где человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. Исходя из ответов на вопросы, человек должен был определить, с кем он разговаривает. И если компьютер мог заставить думать, что он реальный человек, — тест пройден. 

Все проходит в формате переписки, а ответы контролируются определенными промежутками времени, — чтобы испытуемый не делал выводы исходя из скорости. Так, например, раньше компьютеры реагировали медленнее, а сейчас наоборот, гораздо быстрее. 

 Данный тест стал эталонным для машинного интеллекта, однако, к сожалению, не дал точный ответ на вопрос о способности мышления машин. Скорее могут ли они нас обмануть. И да, могут. С другой стороны, люди тоже научились врать для получения желаемого. Возможно машины все-таки становятся более похожими на нас.

Советуем также посмотреть фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, в котором рассказывается о жизни Алана Тьюринга во времена Второй мировой войны. 

 

Технологическая сингулярность — будущее, которое еще не наступило

Предполагаемый момент в будущем, когда технологическое развитие достигнет небывалых масштабов и уже не будет зависеть от участия человека. 

Согласно концепции британского математика Ирвинга Гуда произойдет интеллектуальный взрыв — при котором сильный искусственный интеллект будет способен сам себя улучшать, а каждый цикл самосовершенствования будет проходить быстрее предыдущего. Что впоследствии приведет к изменению человеческой цивилизации в целом.  

Мы уже можем наблюдать, на сколько быстро (в сравнении со всей историей) развивается наше общество благодаря технологиям. Примерно за один век были созданы телефоны, компьютеры, самолеты, ракеты, 3D-принтеры и многое-многое другое. Хотя еще пять веков назад одному итальянскому астроному пришлось «отказаться» от идеи гелиоцентрической системы мира, чтобы спастись от костра. 

Когда же наступит этот гипотетический момент? 

Точного ответа нет. Кто-то считает, что нам еще очень далеко до создания столь сильных и самостоятельных технологий, кто-то в целом не верит в наступление явно выраженной точки сингулярности — а развитие у нас происходит по S-образной (логистической) кривой. 

Но есть и более конкретные предположения. Так, Рэймонд Курцвейл, американский футуролог и изобретатель, делает ставку на 2045 год. Он предполагает, что наша планета станет одним гигантским компьютером, — и пойдет развиваться дальше, на всю Вселенную. 

Хорошо это или плохо? О последствиях наступления сингулярности люди продолжают активно дискутировать. Например, Стивен Хокинг был обеспокоен будущем человечества в такой ситуации.

Трансгуманизм (понравилось пользователю @Nietzsche)

В фильме «Люси» со Скарлетт Йоханссон главная героиня по ошибке принимает большое количество неизвестного вещества и обретает удивительные способности — используя свой мозг на 100%, в то время как все остальные люди имеют доступ лишь к 10%. Все это, конечно, научная фантастика. Но в то же время отличный пример идей трансгуманизма, согласно которому нужно использовать достижения науки, технологий для совершенствования человеческих возможностей (как умственных, так и физических).  

Слово transhumane впервые применил Данте Алигьери в своей «Божественной комедии», подразумевая сверхчеловека (коим можно стать благодаря помощи Бога). Говоря о современном понимании концепции, трансгуманисты делают ставку на научно-технический прогресс: нанотехнологии, биотехнологии, искусственный интеллект и крионика. 

Главная цель — отсрочить старение и смерть человека и уменьшить страдания живых существ в целом. В идеале, люди сами смогут выбирать, как и сколько им жить. А после загрузят себя в компьютерную память. Приверженцы данного направления активно противостоят антипрогрессивным идеологиям — желающим вернуться к природе или поддерживающим религиозный фундаментализм.

Конечно, некоторые идеи могут казаться действительно слишком передовыми или даже безумными, как клонирование человека. Но есть и потрясающие результаты, которые мы можем наблюдать уже сегодня. 

Бионика

Американский альпинист Хью Герр в 17-летнем возрасте застрял в горах на три дня и после ужасного обморожения был вынужден пройти операцию по ампутации ног. Хью любил горы и не хотел чувствовать себя неполноценным человеком. После выхода из больницы он начал заниматься разработкой протеза. Закончил Университет Миллерсвилля, Массачусетский технологический институт и получил степень доктора наук биофизики в Гарварде — все, чтобы сделать киберпротез, который сможет соединить искусственный материал с костной и мышечной тканью. 

«Базовые физиологические функции должны стать частью прав каждого человека. У любого человека должно быть право на жизнь без инвалидности, если они так решат. Право жить без тяжелой депрессии. Право видеть своих любимых для слабовидящих. Или право ходить и танцевать для парализованных или потерявших конечности. Всем обществом мы можем добиться этих прав, если примем утверждение — эти люди не неполноценны. Человека невозможно сломать… Наши технологии — они неисправны и неполноценны… Благодаря феноменальным достижениям бионики в этом столетии мы создадим основание для совершенствования человеческого существования. И победим инвалидность» — с такой речью выступил Хью Герр на научной конференции TED в 2014-м году. А закончилось мероприятие танцем Адрианны Хаслет-Дэвис, американской танцовщицы, которая потеряла левую ногу при теракте. 

 

Парадокс Ферми или где они все в таком случае? 

Большинство людей задавались вопросом, одни ли мы во Вселенной? Учитывая ее безграничные масштабы, странно думать, что лишь на нашей планете есть жизнь. Согласитесь, мир Джорджа Лукаса выглядит куда более логичным, когда на разных планетах Галактики живут всевозможные существа.

Итальянский физик Энрико Ферми поставил под сомнение саму возможность обнаружения других цивилизаций. Но не потому что их совсем нет. А потому что есть некоторые препятствия — как сознательные, так и не зависящие от нас. В основе парадокса лежит уравнение Дрейка, которое может давать довольно высокую оценку шансам на существование внеземных цивилизаций. Почему же мы до сих пор не встретились с ними? 

  • У иной цивилизации нет нужных технологий для связи с нами. У нас, землян, есть телескопы, и мы можем принимать сигналы из космоса, но не получаем их. Может другие еще не доросли до таких технологий? Или наши технологии недостаточно развиты, чтобы увидеть сигналы? 
  • Гипотеза зоопарка астронома Джона Болла — согласно ей, внеземные цивилизации знают о нашем существовании, но предпочитают не вмешиваться, а просто наблюдают. Как только мы достигнем высшего научного развития, с нами наконец свяжутся. 
  • Мы ждем сигналы от иных цивилизаций, в то время как они… тоже ждут сигналы от нас. Так, все цивилизации находятся в позиции поиска, но не пытаются сами связаться с кем-то. Если же мы попытаемся отправить какой-то сигнал, есть вероятность наткнуться на враждебную цивилизацию.
  • Гипотеза уникальной Земли. Нам действительно повезло, и ряд невероятных совпадений привел к созданию более сложных форм жизни. Например, есть гипотеза, что Луна появилась за счет удачного столкновения другой планеты с Землей. Теперь у нас есть лунные приливы, стабилизирующие земную ось, и жизнь на планете развивается к более сложным формам. Однако некоторые критикуют данный подход, ссылаясь на слишком узкое видение природы жизни.
  • «Темный лес» Лю Цысиня представляет Вселенную в виде поля битвы разных цивилизаций, который проще скрыть свое существование и сохранить ресурсы, нежели подвергнуться нападению. А молодые цивилизации, вроде нас, как неопытные путники в темном лесу — ничего не видим, хотя за любым деревом может скрываться опасное животное.
Иконка курса

Motion дизайнер

Программа составлена практикующими специалистами для новичков в Motion дизайне.

И что с этим делать?

На примере всех этих гипотез мы можем видеть, как сильно научная деятельность взаимосвязана с творчеством и воображением. А лучшие идеи приходят к людям во время обсуждений, дискуссий. Поэтому берите эти темы на вооружение — и кто знает, возможно вы с друзьями, сидя в пятничный вечер в баре, придумаете новую удивительную гипотезу!

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, оставьте свой номер:
мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

  • Звонок
  • Консультация
  • Курсы
Phone

Свяжемся в течение рабочего дня

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных