Откуда столько денег?Как писал Ницше, «все познается в сравнении!». Поэтому кажется, что программисты зарабатывают много. Но мы ведь сравниваем цифры из разных областей. Так сложилось, что в других наших отраслях доходы намного меньше. Однако, по статистике развитых стран, госслужащие, музыканты или водители зарабатывают примерно столько же, сколько получают в сфере технологий.
Да, похвастаться высоким доходом мы не можем. Работаем в одной стране. Но почему-то у наших программистов зарплаты на уровне мировых, а у врачей или учителей - нет? Связано это со следующим:
- Программисты нужны всегда и везде
IT-сфера с каждым годом набирает обороты. Есть спрос, будет предложение! Поэтому стремительное развитие технологий влечет за собой востребованность крутых специалистов.
- Дешевле - значит выгоднее
Как бы грустно не прозвучало, но на западе программисты получает куда больше, чем их коллеги из стран СНГ. Зарубежные фирмы поняли, что нашим разработчикам можно платить за час примерно 20-30 долларов, когда соотечественникам приходится около 70-100. Тем более ИТ сфера не подразумевает под собой переезд сотрудников в офис, они всегда могут работать из дома. Главное, чтобы была нужная техника и стабильный интернет. Меньше народа в офисе, меньше затрат для компании.
Уровень дохода программиста у нас выше местного рынка потому, что, исходя из вышеупомянутого, нет никаких затруднений переехать туда, где платят больше или же заняться фрилансом. Цифры конкурируют только внутри рынка страны.
«Сегодня в мире все сферы рынка нацелены на автоматизацию и роботизацию: медицина, экономика, образование, досуг - сферы, которые нуждаются в собственном программном обеспечении. Поэтому IT-специалисты всегда остаются востребованными» - Анастасия Шнек, HR-специалист.