+7 499 490-59-59

Основано в 2015 г.
Политика конфиденциальности
© 2022 ИНН 7707459521
12 декабря

Айти-легенды, стоявшие у истоков кодинга

Высокий порог вхождения

Большинство людей боится начать свою карьеру в айти из-за страха высокой конкуренции, думая, что в этой нише все места заняты, а если и попытаться пробиться, то быстро погаснешь на фоне бывалых специалистов.
Распространенный стереотип среди новичков, который, к сожалению, тормозит индустрию. Рынок стремительно развивается, перечень вакансий огромен, а нужных кадров постоянно не хватает.

Свитер на каждый день недели

До сих пор при слове программист люди представляют хилого человечка, одетого в теплый свитер и джинсы, сидящего сутками за компьютером в очках в роговой оправе.
А по факту IT-компании обеспечивают своих сотрудников комфортными условиями труда и активностями вне рабочего времени, что позволяет айтишникам (было бы желание) следить за своим здоровьем и всегда оставаться в тонусе.
А что касается внешнего вида, многие предпочитают джинсы с худи из-за личного комфорта, но, если у тебя иные предпочтения, ничего страшного, зачастую IT-офисы придерживаются свободного стиля в одежде.

Повелитель пылесосов

Иногда объяснить, что ты работает айтишником в разы сложнее, чем кодить на malbolge, ведь только услышав слово «программист», бабуленька (не обязательно твоя) попросит тебя проверить, что у нее не так с пылесосом. Потом подключится троюродная тётя, написав тебе коммент под тик-током о своих проблемах со стиральной машиной. Еще хуже, если попросят винду переустановить, а ты вообще рекрутер. Вот такие вот издержки профессии.

Несметные богатства

Если ты айтишник, то ни в чем себе не отказываешь. Еще один популярный стереотип, который в какой-то степени объективен для самых опытных разработчиков – сеньоров.
Хотя даже на старте карьеры, средняя заработная плата приятно удивляет, без должного упорства и трудолюбия пройти на уровень выше не получится. Можно сказать, точно так же, как и в других профессиях, безусловно, только в айти вам не придется выходить за рамки личного комфорта, все максимально прозрачно. Здесь не нужно экспериментировать, джун прекрасно осознает, какой путь ему нужно будет пройти, шаг за шагом, чтобы стать сеньором и выйти на заработок от 25$ в час.
Гробовое молчание в офисе

Замкнутые в себе, социофобы, интроверты – все это можно услышать в адрес айтишников. Возможно, такие стереотипы возникли «благодаря» бывшей девушке какого-нибудь бэкендера, но уже, как есть. На самом деле, над проектами приходиться работать в команде, поэтому такое умение высоко ценят при устройстве на работу. Скучать точно не придется, а вот подготовиться к общению с клиентами, с коллегами в команде, с коллегами из других департаментов придется.
Не забываем об активностях вне рабочего времени о которых писалось выше, корпоративы, совместные ивенты, интеллектуальные игры и другие ништячки от HR-отдела.
Но если этот стереотип был для тебя больше плюсом, чем минусом, велком ту бэкенд-разработка (злобный смех).

Срок годности в IT – 25 лет

После 25 твоя востребованность как работника пропадает, и ты перестаешь быть кому-либо нужным. Грустно и неправда. В айти ребзики учатся всю свою карьеру, из чего следует, что и начать никогда не поздно. Есть тысячи примеров, когда люди в 30 и даже в 40 лет брались за новое дело и достигали успеха. Главное, иметь желание и силы, которые нужно в это дело вложить.
Напомним, что полковник Сандерс в 40 лет еще управлял заправочной станцией.

Нет лучше языка программирования, чем…

А правильного ответа нет, главное следить за актуальностью на рынке. Проанализируй, где какой язык используется, выбери ту сферу, к которой больше лежит душа и начни осваивать язык. Остальные языки после изучения первого, будут даваться намного проще, вместе с этим будут расти твои навыки, заработная плата и популярность среди противоположного пола (но это не точно).

Женщина ≠ программист

Неприятно слышать о таких стереотипах в конце 2022 года, но, к сожалению, они есть. Сейчас в сфере айти женщинам отведено по разным источникам от 25% до 30%. Однако, с каждым годом эта цифра становится больше, а гендерные предрассудки понемногу сходят на нет.
Женщины программируют ничуть не хуже мужчин, взять хотя-бы легендарную Грейс Хоппер, которая изобрела первый компилятор для языка программирования и была популяризатором идеи машинно-независимых языков, за что ей огромное спасибо.
Автор статьи: Прохорчик Данила

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.